05:55
Москва
15 июля ‘20, Среда

В Карачаево-Черкесии осудили трех участников НВФ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трое участников НВФ Карачаево-Черкесии получили сроки от 8 до 12 лишения свободы за участие в преступной группе. Они снабжали продуктами, связью и транспортом местных боевиков. Банда, в которую входили осужденные, совершила несколько тяжких преступлений, в том числе убийства.

Верховный суд (ВС) Карачаево-Черкесии вынес приговор в отношении троих участников незаконного вооруженного формирования (НВФ), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

По данным следствия, Заур Каргинов, 1984 года рождения, Азамат Эксиндаров, 1985 года рождения, и Мурат Бостанов, 1982 года рождения, входили в состав банды приверженцев радикальной исламской идеологии. В 2006 году участники НВФ совершили в Карачаево-Черкесии несколько тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийство имама мечети и посягательство на жизнь сотрудников милиции. На вооружении у членов группы находились автоматы, пистолеты, боеприпасы к ним и гранаты.

Бостанов, Каргинов и Эксиндаров участвовали в финансировании деятельности банды, обеспечивали ее членов продуктами и средствами связи, занимались незаконным хранением оружия и боеприпасов. Они перевозили участников банды из одного населенного пункта в другой, предоставляли им свое жилье и квартиры родственников.

В частности, с июля по декабрь 2006 года они снабжали продуктами, вещами и транспортом боевика Рамазана Токова, который находился в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Они обеспечивали связь Токова, который скрывался в квартирах в городах Карачаевске и Черкесске, с остальными членами банды.

В ВС республики дело участников НВФ рассматривалось с участием присяжных заседателей. Они признали подсудимых виновными по ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 1, 2, 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и п. «а» ч. 4 ст. 162 УК России (разбой, совершенный организованной группой).

Эксиндарова суд приговорил к восьми годам лишения свободы, Бостанова -- к девяти годам заключения, а Каргинова -- к 12 годам. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

Приговор экстремистам

В Челябинской области вынесен приговор в отношении четырех местных жителей, признанных виновными в экстремизме, сообщает пресс-служба СКП.

Жават Камалов, Чингиз Халафов, Файма Закиева и Мадина Дятлова признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные организованной группой) и ч. 3 ст. 212 УК России (массовые беспорядки).

Камалов и Халафов еще по ч. 1 ст. 282.1 УК России (создание экстремистского сообщества), а Закиева и Дятлова -- по ч. 2 ст. 282.1 УК России (участие в экстремистском сообществе).

По данным следствия, в 2008 году Камалов и Халафов создали экстремистское сообщество, к деятельности которого привлекли Закиеву и Дятлову. Они организовали распространение среди жителей Челябинска печатной продукции, содержание которой было направлено на возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства по признаку национальности, происхождения, отношения к религии и принадлежности к социальной группе. Статьи аналогичного содержания распространялись ими и в интернете.

Приговором суда Камалову и Халафову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Закиевой и Дятловой -- в виде лишения свободы на срок два с половиной года условно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама