20:19
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Автомобили с незаконными мигалками предлагают запретить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий эксплуатацию автомобилей с незаконными мигалками. Документ призван согласовать ПДД и нормативно-правовые акты, касающиеся спецсигналов. В нем вводятся новые понятия и даются им определения.

Совет федерации внес в Госдуму законопроект о введении полного запрета на эксплуатацию автомобилей с незаконно установленными мигалками, передает «Интерфакс».

Один из авторов законопроекта, глава комитета по промышленной политике Совета федерации Валентин Завадников уточнил, что вводится «прямой запрет на эксплуатацию транспортных средств с незаконно установленными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов либо с незаконно нанесенными на их наружную поверхность цветографическими схемами».

По его словам, предлагаемая законодательная инициатива направлена на совершенствование действующего законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. «Сейчас все вопросы, касающиеся установки и применения спецсигналов, регулируются рядом нормативно-правовых подзаконных актов и правилами дорожного движения. Однако эти документы не в полной мере согласуется друг с другом, а в некоторых случаях противоречат друг другу», -- сказал сенатор.

Он отметил, что в ПДД к специальным световым сигналам отнесены проблесковые маячки синего, красного, желтого, оранжевого и бело-лунного цветов, а в специальном постановлении правительства, касающемся применения спецсигналов и выдачи разрешения на их установку, к ним отнесены только маячки синего и красного цветов.

Нововведения

Законопроектом вводятся такие понятия, как «специализированное транспортное средство», «специальное транспортное средство», «устройство для подачи специальных световых сигналов», «устройство для подачи специальных звуковых сигналов», «цветографическая схема», и даются их конкретные определения.

Документ содержит «исчерпывающий перечень транспортных средств, на которые могут быть установлены спецсигналы, дающие право преимущества в движении». К ним отнесены транспорт пожарной охраны, милиции, «скорая помощь», машины аварийно-спасательной службы и военной автомобильной инспекции.

По словам сенатора, законопроектом устанавливаются повышенные требования к квалификации водителей транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи спецсигналов. К ним будут предъявляться также повышенные требования «по возрасту, стажу и управлению автомобилем».

Еще один законопроект

В середине апреля стало известно, что в России разработан проект закона, который регулирует практику применения спецсигналов водителями. «Законопроект направлен на обеспечение равных прав участников дорожного движения», -- сказал тогда его автор, депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Иванов. Он отметил, что в документе предлагается на правовом уровне урегулировать вопрос применения спецсигналов на дорогах и установить ответственность за их неправомерное использование.

В проекте закона предлагается установить ответственность за неправомерное использование при движении спецсигналов: для водителей транспортного средства -- лишение прав управления машиной на срок от полутора до двух лет, на лицо, отдавшее водителю неправомерное распоряжение об использовании спецсигналов, -- наложение административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Согласно законопроекту, лицо, не предоставившее преимущество в движении автомобилю с включенными спецсигналами, может быть привлечено к административной ответственности только при условии, что такой автомобиль использовался для выполнения неотложного служебного задания.

Законопроектом предлагается раскрыть установленное правительством России понятие «неотложное служебное задание» и утвердить порядок предъявления водителем доказательств, что именно этим была обусловлена подача световых и звуковых сигналов.

По словам Иванова, законопроект «подготовлен в связи с растущим недовольством общества поведением автомобилей со спецсигналами и последними авариями с участием автомобилей, оснащенных спецсигналами».

Недовольство

В последнее время в Москве участились случаи ДТП, в которых фигурируют машины со спецсигналами. Их водители нередко выезжают на полосу встречного движения без служебной надобности, чтобы объехать пробку.

Водители и представители общественности провели несколько акций протеста. Зачастую они держали в руках синие ведерки с надписью «Я мигалка». Большинство участников были задержаны сотрудниками милиции, активистам были выписаны штрафы за нарушение общественного порядка.

Позиция ГИБДД

Глава ГИБДД России Виктор Кирьянов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что «сотрудники ведомства не имеют никаких особенных прав и обязанностей при задержании автомобилей с синими ведерками на крыше, водители которых протестуют против машин с мигалками».

По его мнению, сокращение количества мигалок кардинально не улучшит ситуацию на дорогах. «Сегодня их тысячи, кто бы что ни говорил. Но они не создают такую проблему, про которую говорят. Даже если будет одна или две мигалки, проблемы все равно не решить и не будет проще ездить по Москве. Наверное, злобы не будет, агрессии», -- сказал Кирьянов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама