03:26
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Гимпу отказался распускать парламент Молдавии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михай Гимпу отказался распускать парламент Молдавии. Согласно закону сегодня должна быть назначена дата проведения досрочных выборов. Исполняющий обязанности президента страны заявил, что не намерен подписывать указ о роспуске, пока не будет изменена процедура избрания главы государства.

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу заявил, что не намерен сегодня распускать парламент, передает «Интерфакс».

«Я могу и не могу распустить парламент. В Конституции написано, что с этого дня я должен распустить парламент в разумные сроки, но каждый по-своему понимает разумные сроки. С точки зрения Конституции право роспуска парламента принадлежит исключительно президенту», -- сказал Гимпу.

По его словам, начиная с 16 июня есть все необходимые юридические предпосылки для роспуска нынешнего парламента и назначения даты выборов, но он не будет «подписывать указ о роспуске парламента до тех пор, пока не будет проведен референдум по изменению процедуры избрания президента».

«В указе о роспуске парламента должна быть указана дата выборов, которые должны состояться через 45 дней с момента подписания указа. Поэтому дату выборов мы определим только после референдума», -- заявил Гимпу.

По его словам, в ближайшее время правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию обратится в Конституционный суд, чтобы получить заключение по проведению референдума, после чего назначит его дату.

Гимпу отклонил все обвинения оппозиции в узурпации власти и нежелании распустить парламент. «То, что мы предлагаем и осуществляем, это совершенно законный, конституционный и легальный путь. Мы проведем референдум, а затем выборы. Таким образом, конституционный и политический кризис будет преодолен раз и навсегда», -- считает он.

Ранее Гимпу неоднократно заявлял, что он подпишет указ о роспуске парламента только после изменения Конституции в части процедуры избрания президента. Он предлагает выбирать президента не парламенту, а посредством всенародного референдума. «Мы не можем допустить проведения выборов в нынешних условиях, так как ситуация, вероятнее всего, снова повторится. Очевидно, что ни у одной партии не будет большинства в 61 из 101 голоса в парламенте, чтобы избрать президента. И что, мы каждый год будем проводить выборы? Законодательство надо менять, чтобы впредь избежать подобных кризисов», -- заявил и. о. президента.

Выборы

Для избрания главы государства кандидату необходимо получить не менее 61 голоса из 101 депутата парламента. После выборов 5 апреля 2009 года Партия коммунистов располагала 60 мандатами, но оппозиция бойкотировала выборы президента и добилась роспуска парламента.

После досрочных выборов 19 июля 2009 года коммунисты перешли в оппозицию, а четыре партии либеральной и демократической ориентации сформировали Альянс за европейскую интеграцию, но избрать президента снова не удалось. Сейчас у правящей коалиции 54 голоса, у коммунистов -- 43, еще в парламенте четыре независимых депутата, которые ранее покинули Партию коммунистов.

По данным РИА «Новости», с 5 марта все депутаты-коммунисты бойкотируют заседания парламента, и когда кто-то из их 58 оппонентов куда-то выезжает или просто не приходит в законодательный орган, отсутствует необходимый для работы кворум.

Протесты

29 мая в Молдавии прошла многотысячная акция протеста «Социальный марш», организованная Партией коммунистов. На центральных площадях трех крупнейших городов -- Кагулы, Бельца и Оргеева -- собрались около 15 тыс. человек с транспарантами и лозунгами против либерально-демократичеcкой коалиции. Участники акции протеста требовали проведения досрочных парламентских выборов, отставки действующей власти и прекращения экспериментов с Конституцией страны.

После очередных парламентских выборов в Молдавии, которые состоялись 5 апреля 2009 года, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, на которых победили коммунисты во главе с президентом Владимиром Ворониным, обвинили власти в фальсификации результатов, атаковали здание парламента и администрации президента. Тогда власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет голосов, но существенно расстановку сил в парламенте это не изменило. Затем оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента, и в соответствии с законодательством парламент был распущен. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован после досрочных выборов, прошедших 29 июля.

Две попытки парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер Демократической партии Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Лупу недобрал восемь голосов. За него выступила либерально-демократическая коалиция, а коммунисты оба раза покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования. Теперь, по основному закону страны, необходимы новые парламентские выборы.

Согласно Конституции и рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы (Комиссии за демократию через право), нынешний парламент должен быть распущен 16 июня, но сегодня Гимпу отказался это сделать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама