08:23
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Гигантский фаллос вырос на Литейном мосту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Художникам из группы «Война» удалось удивить сотрудников ФСБ Санкт-Петербурга. В ночь на 14 июня напротив здания ведомства появился нарисованный фаллос длиной 65 м. После того как развели Литейный мост, рисунок предстал во всей красе. Его было видно из окон домов близлежащих районов, на фоне изображения фотографировались туристы. Мост пришлось свести раньше обычного, краску смыли пожарные. Автора гигантского рисунка оштрафовали за мелкое хулиганство.

На Литейном мосту со стороны Пироговской набережной нарисовали граффити непристойного содержания. Позже ответственность за акцию взяло на себя движение «Война». Об этом в своем блоге в «Живом журнале» написал идеолог группы Алексей Плуцер-Сарно.

На нанесение рисунка участникам движения, по их заверениям, понадобилось всего 23 секунды, а вот смывать фаллос огромных размеров, который они изобразили, пришлось двум пожарным расчетам в течение нескольких часов.

Рисуй и убегай

Акция прошла в ночь на 14 июня, в день рождения Че Гевары. «В 1.30 группа «Война» выдвинулась на Литейный мост с Выборгской стороны, от Финляндского вокзала. Активисты смели заградительные кордоны и двинулись к центру моста. Этим же путем с Выборгской стороны в выходные и праздники до эпохи исторического материализма ходили рабочие -- посмотреть на богатые районы», -- написал Плуцер-Сарно.

На проезжей части Литейного моста представители группы «стремительно сконструировали» мужской детородный орган и шириной 27 м и длиной 65 м -- во всю ширину проезжей части и во всю длину Литейного мост соответственно. Идеолог движения отметил, что «в целях безопасности» изображение было нанесено в рекордно короткие сроки, краска выливалась на дорогу прямо из канистр.

Плуцер-Сарно рассказал, что до акции была проведена репетиция. Активисты группы тренировались быстро рисовать те части картины, которые им было поручено изобразить.

В 1.40 ночи мост начали разводить, и рисунок поднялся вместе с ним напротив здания Федеральной службы безопасности (ФСБ). По свидетельству очевидцев, граффити было видно в прилегающих к мосту районах.

В 2.00 фаллос «уперся в сумрачное петербургское небо». По словам идеолога группы, своей акцией «художники приготовили всем сотрудникам Федеральной Службы Опасности стартовую космическую площадку для отправки во внеземные цивилизации». Участница и документатор акции Ирма рассказала, что сотрудники ФСБ «приникли к окнам». Девушка насчитала по шесть человек у каждого окна. По ее словам, туристы и жители города с удовольствием фотографировались на фоне моста.

По данным движения, если обычно Литейный мост сводится в 4.40, то 14 июня уже в 3.59 его вернули в горизонтальное положение, пожарные и сотрудники Невского водоканала начали смывать краску.

"Синее ведерко" не успело убежать

На месте проведения акции был схвачен один из ее участников Леонид Николаев, известный благодаря другой акции арт-группы -- именно Николаев с ведерком на голове пробежал по автомобилю с мигалкой рядом с московским Кремлем и запечатлел происходящее на видео. Активист движения сообщил, что сначала его хотели обвинить по статье «Вандализм», но потом остановились на статье «Мелкое хулиганство».

Суд решил, что непристойная картинка не помешала работе Литейного моста. Соавтор фаллического символа Леонид Николаев отделался штрафом за мелкое хулиганство, сообщает петербургский телеканал "100 ТВ".

ФСБ в полной готовности

С 10 июня управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти перешло на усиленный режим несения службы «в связи с активной подготовкой к Петербургскому международному экономическому форуму». Он пройдет с 17 по 19 июня в «Ленэкспо».

Режим усиления предполагает, в частности, круглосуточное дежурство офицеров ФСБ в аэропортах, увеличение численности дежурных оперативников всех основных отделов и приведение в боевую готовность спецподразделений.

Как отмечает "Фонтанка.ру" со ссылкой на художников, рисунок не имеет никакого отношения к началу Петербургского международного экономического форума.

Организаторы пообещали, что в ближайшее время аналогичные по характеру акции пройдут в Перми, Самаре, Новосибирске и Екатеринбурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Симоньян пожаловалась на дискриминацию личных авто во время карантина
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама