13:30
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Найдены ранние иконы с апостолами Петром и Павлом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Риме обнаружены иконы, на которых изображены апостолы Петр и Павел. Они датируются четвертым веком и являются самым ранним свидетельством преданности святых христианству.

Самые ранние из известных икон с апостолами Петром и Павлом обнаружены в катакомбах под современным офисным зданием в жилом районе Рима, сообщает Associated Press.

Reuters уточняет, что раскопки проводились у базилики Святого Павла, недалеко от стен древнего Рима.

Археологи считают, что находки датируются четвертым веком или началом пятого века.

Фрески были известны ранее, но детали изображений открылись позже, во время реставрации, начавшейся два года назад. Результаты обнародовали сегодня на пресс-конференции.

Картины украшали то, что считается могилой дворянки из Рима. Они являются одними из самых ранних свидетельств преданности апостолов христианству.

«Это очень важное открытие в истории ранней христианской общины в Риме», -- считает руководитель археологической группы профессор Фабрицио Бисконти.

Он рассказал, что фрески внутри гробницы размером примерно два на два метра были покрыты толстым налетом порошкообразного карбоната кальция. Он образовался из-за высокой влажности и отсутствия циркуляции воздуха.

Реставраторы заявили, что современные лазерные технологии помогли им сжечь белый налет на иконах, не повредив изображения. «Лазеры создали своего рода мини-взрыв пара, который вступил во взаимодействие с карбонатом кальция, чтобы отделить его от поверхности», -- рассказала глава проекта Барбара Маццеи.

«Результат был ошеломляющим. Мы добились ясности в образах, которые до этого были размыты. Морщины на лбу святого Павла, например, стали более четкими, появилась белизна в его бороде», -- сообщила она.

Гробница, находящаяся в сети катакомб под современным зданием, пока закрыта для публики из-за того, что в ней постоянно проводятся работы.

Кремлевские иконы

В начале мая на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля были обнаружены скрытые от глаз древние надвратные иконы, которые долгое время считались утраченными. «Это эпохальное событие с точки зрения культурных открытий», -- заявил тогда глава попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

В 2007 году фонд выступил с инициативой восстановить надвратные иконы на башнях Кремля. Проект поддержало руководство страны, его благословил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В апреле 2010 года специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления прозондировали киоты Спасской и Никольской башен. Исследования подтвердили гипотезу о сохранности икон под штукатуркой.

Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей башен, Константино-Еленинской башни и с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен. Для изучения возможности восстановления образов при фонде создали специальную инициативную группу, которую возглавил Якунин. В группу вошли руководители ФСО России, комендант Кремля, управляющий делами президента, руководитель Росохранкультуры, гендиректор музеев Московского Кремля и другие эксперты.

По историческим материалам, на Спасской башне располагается икона Спасителя с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом.

На Никольской башне предположительно сохранилась фреска, относящаяся к концу XV -- началу XVI века. Генеральный директор музеев Кремля Елена Гагарина отметила, что иконы, находящиеся на открытом воздухе, «постоянно обновлялись», поэтому пока невозможно сказать, сохранился ли на фреске слой XVI века.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама