19:14
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Российский газ пойдет в обход Белоруссии

Опубликовано
Текст:

Россия прорабатывает возможности поставок газа европейским потребителям в обход Белоруссии. В «Газпроме» заверяют, что они будут осуществляться в полном объеме. Ранее Москва ограничила Минску поставки, и Белоруссия перекрыла транзит газа в Европу.

«Газпром» после заявления Минска о прекращении транзита российского газа в Европу прорабатывает возможности поставок газа потребителям в обход Белоруссии. Такое заявление в эфире телеканала «Россия 24» сделал официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Российская компания намерена увеличить транзит газа через Украину, на что получены соответствующие подтверждения, задействовать подземные хранилища газа в Европе, возможности спотовых рынков.

«Мы никаких проблем не видим, наши клиенты в Европе получат необходимые объемы газа по контрактам «Газпрома», -- заверил Куприянов.

Он отметил, что потребители Калининградской области будут обеспечены через Литву, они получат газ в полном объеме.

Куприянов сказал, что получил письмо вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, которым «официально уведомляется о начале отбора газа из транзитного газопровода для внутренних нужд Белоруссии».

Позже стало известно, что Белоруссия пока не прекратила транзит российского газа в Европу, но уменьшила его транзит пропорционально объему, недополучаемому из России. Об этом «Интерфаксу» сообщили в органах государственного управления Белоруссии.

Ранее сегодня «Газпром» ограничил поставки газа в Белоруссию на 30% суточной нормы.

Газовый вопрос

С начала 2010 года Белоруссия платит России за газ по установленной в одностороннем порядке цене. Минск задолжал Москве около $200 млн.

18 июня Куприянов заявил, что в случае просрочки уплаты долга Россия с 10.00 понедельника на 85% сократит подачу газа в Белоруссию.

По словам главы российского газового холдинга Алексея Миллера, «оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности».

В ответ на это министр энергетики Белоруссии Эдуард Товпинец заявил, что «Газпром» имеет задолженность перед Белоруссией за транзит российского газа в Западную Европу на сумму более $200 млн. Тогда же он сообщил, что «такое глубокое ограничение (поставок) может зацепить и вопросы транзита».

Президент Александр Лукашенко заявил, что позиция белорусской стороны заключается в том, что долга перед «Газпромом» у нее нет. «Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России, это долг за газ, если исходить из того, что я сказал, никакого долга нет. Я думаю, договоримся», -- заявил Лукашенко, отметив, что «непозволительно так вести себя в отношении союзного государства, народа, который ничем не отличается от российского, с которым гнили в окопах».

«Если мы согласимся, что это долг и России трудно оставить прошлогоднюю цену на газ, то мы будем платить, найдем деньги», -- добавил он.

Белоруссия не погасила задолженность, и «Газпром» в 10.00 мск понедельника ограничил поставки. На следующий день совет министров Белоруссии заявил, что республика будет отбирать российский транзитный газ в случае сохранения ограничений на поставку, а лидер страны Александр Лукашенко сообщил на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым, что дал указание перекрыть транзит газа, пока «Газпром» его не оплатит.

«Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Беларусь, пока не заплатит за транзит «Газпром». Они нам за эти полгода ни копейки не заплатили. До какого цинизма и абсурда можно дойти, когда ты должен мне $260 млн, я тебе -- $190 млн, и ты начинаешь мне за это заворачивать вентиль», -- сказал белорусский лидер.

Совет министров направил «Газпрому» письмо, в котором предлагает компании погасить задолженность за транзит природного газа перед «Белтрансгазом» в размере $217 млн. После этого белорусская стороны обязуется до 23 июня в полном объеме рассчитаться за поставленный в мае газ, а до 5 июля перечислить $187 млн за январь--апрель.

Мнение

Министр экономики Германии Райнер Брюдерле считает, что Россия и Белоруссия должны поскорее разрешать газовый спор, передает Reuters. «Газовый конфликт между Россией и Белоруссией должен решиться на двусторонней основе и быстро и не должен приводить к проблемам с поставками европейским покупателям», -- сказал он.

Брюдерле сообщил, что «не предвидит какой-либо острой нехватки (газа) в Германии».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От скорости до алкотестера: в России все будут мерить единой мерой
Реклама