09:26
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Суд Нового Орлеана отменил запрет Обамы на глубоководное бурение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В американском штате Луизиана нефтяным компаниям разрешили глубоководное бурение. Такое постановление вынес местный суд. Ранее администрация президента ввела шестимесячный запрет на данные работы.

Федеральный судья Нового Орлеана (штат Луизиана) Мартин Фельдман заблокировал шестимесячный мораторий на новые проекты по глубоководному бурению, сообщает Associated Press.

В Белом доме заявили, что опротестуют это решение.

Пресс-секретарь Роберт Гиббс заявил, что «бурение на таких глубинах не имеет никакого смысла и ставит вопрос о безопасности рабочих».

Ранее администрация президента США Барака Обамы приостановила выдачу новых разрешений на бурение и прекратила работу 33 разведочных скважин в Мексиканском заливе.

В министерстве внутренних дел сообщили, что нужно время, чтобы изучить риски глубоководного бурения, но адвокат компании Hornbeck Offshore Services в Ковингтоне (штат Луизиана) доказал, что эти операции представляют угрозу.

Исполнительный директор компании Тодд Хорнбек после вынесения вердикта сказал, что с нетерпением ожидает возвращения на работу. «Это правильно не только для отрасли, но и для страны», -- считает он.

Мораторий…

Мораторий на запрет работ по глубоководному бурению был объявлен 6 мая. Первоначально он был рассчитан на месяц, но 27 мая Обама объявил, что продлевает его на полгода.

В департаменте внутренних дел считают, что мораторий позволит очистить залив от нефти и разработать новые стандарты безопасности. «Второй глубоководный выброс может свести на нет все усилия по борьбе с нынешней катастрофой», -- говорится в заявлении.

… и его последствия

Губернатор Луизианы Бобби Джиндал считает, что мораторий заставит владельцев буровых вышек вкладывать деньги в другие проекты. Компании покинут район Мексиканского залива, и без работы останутся тысячи американцев.

Правительство оспорило утверждения, что мораторий приведет к экономическому ущербу. В Белом доме заявили, что в Мексиканском заливе работают еще 3600 платформ по добыче нефти и природного газа, а запрет касается только 33 установок, занимающихся глубоководным бурением.

Адвокат экологических групп Кэтрин Ваннамэйкер назвала такое решение «шагом в неверном направлении». «Мы считаем, что он (судья) упускает из виду текущее состояние дел в Мексиканском заливе, последствия, которые оно оказывает на жизнь людей», -- сказала она.

Акция протеста

Активисты «Гринпис» сорвали выступление руководства BP. Небольшая группа демонстрантов в белых халатах и хирургических масках собралась возле Национальной портретной галереи Лондона, где проходило вручение представителям искусства премии BP Portrait Award.

BP выступала спонсором премии в течение 21 года, но впервые столкнулась с критикой в свой адрес.

Протестующие призывали организаторов премии прекратить прием денег от ВР «из-за экологической и экономической разрухи, которые вызвала компания».

Музыканты, в том числе Lady Gaga и группа Korn, заявили, что не будут использовать топливо BP.

Акции падают

Во вторник акции BP упали до самой низкой отметки за последние 13 лет. На Лондонской фондовой бирже они торговались на уровне $4,95. Это минимум, начиная с февраля 1997 года.

Аналитики связывают это с заявлением исполнительного директора ВР Тони Хейворда о передаче контроля за ситуацией в Мексиканском заливе директору компании по США и Азии Роберту Дадли.

Авария

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon компании Transocean, на которой велись буровые работы для BP, произошел 20 апреля. Начавшийся после этого пожар не удавалось потушить более 36 часов. Установка затонула, нефть стала поступать в океан со скоростью почти 900 тыс. л в день. Тогда погибли 11 человек.

Утечка нефти, которая продолжается до сих пор, нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама и Миссисипи. ВР уже выплатила $90 млн по искам частных лиц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама