02:45
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Двум «русским шпионам» разрешили вернуться в Перу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналистка Вики Пелаез, ставшая фигуранткой скандала с «русскими шпионами», вернется в Перу. В родной стране ей не будет предъявлено никаких обвинений. А вот ее мужа Михаила Васенкова могут обвинить в мошенничестве с гражданством.

Перуанская журналистка, которую в этом месяце депортировали из США в Россию из-за шпионского скандала, имеет право вернуться домой. Такое заявление сделал министр иностранных дел страны Хосе Антонио Гарсиа, сообщает Associated Press.

«Она не шпионила против или в пользу Перу», -- сказал глава МИДа.

55-летняя Вики Пелаез, долгое время работавшая журналистом газеты El Diario La Prensa, является гражданкой Перу. В родной стране ее ни в чем не обвиняют, поэтому она может туда вернуться.

Пелаез и ее муж Михаил Васенков, которому сейчас 65 лет, познакомились в Перу в начале 1980-х, когда она была тележурналистом, а он фотографом. Тогда Васенков называл себя гражданином Уругвая Хуаном Лазаро. По словам Гарсии, этот обман помог Васенкову получить гражданство в 1979 году, поэтому в Перу ему могут предъявить обвинения в мошенничестве.

По словам нью-йоркского адвоката пары, Пелаез и Васенков планируют вернуться в Перу в течение ближайших недель. Перуанский эксперт по уголовному праву Марио Аморетти считает, что закон о борьбе с фальсификацией и использованием поддельных официальных документов, которые якобы сделал себе Васенков, имеет десятилетний срок исковой давности, поэтому он уже не может быть привлечен к ответственности.

Адвокат рассказала, что 17-летний Хуан Лазаро-младший и его сводный брат Уолдо Марискаль, которому 38 лет, останутся в Нью-Йорке, где они получат квартиры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама