22:01
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

УЕФА обвиняет Спироса Марангоса в клевете

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский футбольный союз подал два иска в суд на члена совета директоров футбольной ассоциации Кипра Спироса Марангоса. Ранее футбольный чиновник заявил, что обладает доказательствами подкупа при голосовании за место проведения финальной стадии Евро-2012.

Скандал, разразившийся вокруг подкупа чиновников при голосовании за место проведения Евро-2012, набирает новые обороты. Руководство УЕФА обратилось в суд в Швейцарии и на Кипре с иском о клевете, сообщает пресс-служба футбольной организации.

"УЕФА официально подал юридический иск в криминальном суде Швейцарии против Спироса Марангоса в связи с наносящими ущерб и все еще не обоснованными обвинениями, сделанными в прессе относительно голосования 2007 года по выбору места проведения финальной стадии Евро-2012", -- говорится в заявлении.

Параллельно УЕФА возбудил судебный иск на Кипре на самом высоком уровне, обратившись к генеральному прокурору страны.

"Европейский футбольный союз был вынужден обратиться в суд по двум причинам. Во-первых, чтобы определить, имеют ли под собой какие-либо основания обвинения Марангоса и существуют ли доказательства его правоты. Во-вторых, чтобы защитить честь и доброе имя УЕФА и европейского футбола в целом, которые серьезно пострадали от сделанных заявлений", -- заключили в УЕФА.

Ранее член совета директоров футбольной ассоциации Кипра Спирос Марангос сообщил о готовности доказать, что Украина и Польша купили право на проведение чемпионата Европы 2012 года у чиновников УЕФА.

18 апреля 2007 года в Кардифе 8 из 12 членов исполнительного комитета УЕФА отдали свои голоса за предоставление Украине и Польше права на проведение Евро-2012. Марангос утверждает, что пять членов исполнительного комитета были подкуплены, сумма сделки составила 11 млн евро. По его словам, в течение двух лет он безуспешно пытался поставить об этом в известность президента УЕФА Мишеля Платини, отправляя в ассоциацию письма и факсы. Марангос утверждает, что должен был встретиться с руководителем дисциплинарной комиссии УЕФА Питером Лимахером, но чиновник отменил встречу.

Марангос заявил, что есть два свидетеля коррупционной сделки, которые в любой момент готовы дать показания в суде под присягой. Адвокат Марангоса Неоклис Неоклеус подтвердил, что его клиент может предоставить документы, доказывающие, что его обвинения не голословны.

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заявил, что вообще не знает, кто такой Марангос. Инфантино отметил, что в УЕФА каждый день приходит множество сообщений о возможных фактах коррупции и рассмотреть все нет никакой возможности. «Если бы мы уделяли внимание всем сообщениям, не имея при это абсолютно никаких доказательств, то у нас не осталось бы времени на сам футбол», -- заявил тогда Инфантино.

Экс-руководитель польской Федерации футбола Михал Листкевич, готовивший заявки в УЕФА на проведение финала Евро-2012, опроверг заявление Марангоса о коррупционном скандале. «Это какая-то глупость. Акт отчаяния и фрустрации этого человека», -- сказал Листкевич. Он не исключил, что Марангос таким образом сводит личные счеты с чиновниками УЕФА. Италия, также претендовавшая на проведение Евро-2012, уже заявила о готовности принять чемпионат Европы, если подтвердятся обвинения в адрес Украины и Польши.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама