Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:26
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Латвийцы проголосовали против русского языка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Латвии в субботу прошел референдум за придание русскому языку статуса второго государственного языка.

«За» проголосовали 22,5% участников, «против» - 77,22%, передает «Интерфакс» со ссылкой на Центральную избирательную комиссию (ЦИК) страны.

«Подсчитанные результаты голосования уже более чем на 2/3 участков - на 722 из 1035 - свидетельствуют, что за признание русского языка вторым государственным в Латвии проголосовали 139,796 тыс. человек, или 22,5% принявших участие в референдуме граждан, имеющих право голоса, но убедительное большинство - 77,22% проголосовали против», - говорится в сообщении ЦИК.

По данным ЦИК, на референдуме проголосовало 1 млн 87,284 тыс. человек, или 70,37% избирателей. Не были признаны годными 1733 бюллетеня.

Окончательные результаты ЦИК планирует объявить в течение недели.

Референдум прошел без особых недоразумений и инцидентов. За субботу по телефону «горячей линии» позвонили 2230 раз, а за все время организации референдума - 8567. От звонивших поступило несколько жалоб на нарушение правил агитации. Так, один избиратель пожаловался на то, что на участке звучали песни на латышском языке. На другом участке из радиоприемника звучала политическая реклама.

Русскоязычные избиратели жаловались на то, что работники избирательных участков не отвечали им на русском языке, а некоторые латыши - на то, что к ним на участке обращались на русском языке.

Как отмечает РИА «Новости», русский язык в Латвии имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей республики. Для того чтобы он стал вторым государственным, необходимо, чтобы на референдуме за это проголосовали не менее 771,893 тыс. граждан Латвии - половина от всех граждан страны, имеющих право голоса.

В Латвии проживают 2,1 млн человек, 319 тыс. из них являются негражданами - лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

Инициированный гражданами законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии, которые дополняются определением русского языка как второго государственного.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама