10:21
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Новый год на старом месте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Январь 2010 года не станет временем пика увольнений по собственному желанию: кризис сломал устойчивую тенденцию на рынке труда, констатируют рекрутеры. В докризисный период после январских каникул люди часто были склонны менять работу.

Кризис перечеркнул планы многих работников начать 2010 год на новом месте. Если раньше после январских каникул люди часто были склонны менять работу -- на постновогодний период приходился пик увольнений по собственному желанию, -- то теперь они стали больше держаться за свои места, констатируют эксперты. «Ситуация на кадровом рынке продолжает оставаться достаточно напряженной, -- говорит Антонина Коробейникова,менеджер по маркетингу рекрутинговой компании «Адэкко». -- В свете растущей безработицы и увеличившейся продолжительности поиска нового места сотрудники более склонны держаться за свои позиции, даже невзирая на отмену бонусов и корпоративов».

По словам Ольги Смирновой, консультанта по поиску и подбору персонала «Империи кадров», сложная экономическая ситуация вносит коррективы в существующую тенденцию. «Но многое зависит от той сферы, в которой работает специалист, и уровня его профессионализма. Для тех, кто чувствует себя вполне уверенно, данная тенденция может проявиться и в новом году. Для сотрудников, чьи профессиональные навыки не являются сейчас востребованными, ориентировка только на психологические аспекты может оказаться опасной», -- считает она.

Значительное сокращение тенденции к смене работы в начале года затронуло даже очень стабильные отрасли. «Например, в сфере фармацевтики в январе 2010 года ранжирования специалистов наблюдаться не будет: несмотря на небольшую «оттепель» на рынке труда, люди по-прежнему держатся за рабочие места и меняют работу только в тех случаях, когда это для них вынужденная мера», -- считают консультанты группы медицинского оборудования и фармацевтики рекрутингового агентства Avanta Personnel.

В докризисные годы существовало несколько причин, по которым сотрудники предпочитали менять работу в январе. «Начало года -- время, когда особенно проявляется желание реализоваться и получить новый профессиональный опыт, -- говорит Ольга Смирнова. -- Кроме того, после длительных новогодних праздников многие начинают видеть привычную работу в новом свете и понимают, что серьезных перспектив не предвидится. После осознания, что двигаться дальше нужно, а нынешнее место не оправдало либо карьерных, либо материальных ожиданий, они начинают активно размещать резюме на работных сайтах».

По словам Антонины Коробейниковой причиной такого явления часто становится не психологическое состояние, а итоговые бонусы.

«Люди дорабатывали до Нового года, получали причитающиеся вознаграждение, а затем уже увольнялись из компании, -- рассказывает она. -- К тому же, менять работу до Нового года считалось нецелесообразным: сотрудники, решившиеся на такой шаг, лишались также возможности принять участие в корпоративных торжествах и использовать оплачиваемые работодателем январские каникулы. А вот с новым трудоустройством могла быть заминка: компании были заняты больше предновогодними хлопотами, а выход новых сотрудников переносили уже на послепраздничный период».

Менеджеры среднего и высшего звена, по словам Ольги Смирновой, как правило, получают бонусы по итогам года. Их размер может превышать несколько месячных окладов. Соответственно поиск новой работы может быть связан с тем, что ожидаемые бонусы не были выплачены.

«У линейного персонала, в свою очередь, возможны переработки, в частности в торгово-производственных компаниях, и напряженный график работы в канун Нового года, такой вариант «отдыха» не каждого устроит, вот и пишутся заявления с последующим увольнением», -- объясняет она.

Консультант практики «Нефть и газ», Morgan Hunt, Наталья Комарницкая говорит, что в некоторых случаях сотрудник уходит из компании после новогодних каникул, но планирует свой переход еще осенью: рассматривает предложения, ходит на интервью. Отсрочка выхода на новое место в таком случае обусловлена финансовыми причинами (выплаты по итогам года, оплачиваемые праздники) или необходимостью завершить дела на старом месте.

«Можно ожидать, что в начале 2010 года тенденция сохранится, однако можно предположить, что будет меньше сотрудников, готовых уйти в никуда», -- заключает она.

По словам партнера рекрутинговой компании Europersonnel Натальи Прохоровой, часто компании подбирают персонал в конце года, но к работе эти сотрудники приступают с января.

«К сожалению, появившаяся в канун 2009 года крылатая фраза «Лучший бонус для сотрудника за работу в 2008 году -- это сохранение рабочего места в 2009 году» даже год спустя не теряет своей актуальности», -- констатирует Антонина Коробейникова.

При этом, согласно опросу, проведенному группой компаний HeadHunter, две трети «белых воротничков» не связывают свое будущее с нынешним работодателем.

«По результатам исследования, в будущем году 43% респондентов собираются сменить место работы и еще 25% -- открыть свое дело», -- отмечает Михаил Жуков, генеральный директор HeadHunter.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Дать солидарный ответ будет сложнее": в ООН отказались отменять санкции из-за COVID-19
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 09:43
Резолюцию России о солидарности в борьбе с COVID-19 и отказе от торговых войн и санкций не поддержали в ООН.
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
Реклама