Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:39
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Ректоры предлагают ограничить абитуриентов в выборе вузов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ректор Финансовой академии при правительстве предложил законодательно ограничить число вузов, куда абитуриент может подавать заявление. Он заявил, что возможность подавать документы в любые вузы создает огромный конкурс на каждую специальность.

Ректор Финансовой академии при правительстве России Михаил Эскиндаров предложил законодательно ограничить число вузов, куда абитуриент может подавать заявление, сообщает «Интерфакс». По мнению ректора, возможность поступать в любые вузы создает хаос.

С этого года в соответствии с новыми правилами поступления в высшие учебные заведения по результатам ЕГЭ абитуриент имеет право подавать документы в любое количество вузов на разные специальности. В ходе сегодняшней пресс-конференции ректор заметил, что это привело к тому, что в вузы поступает огромное количество заявлений от абитуриентов. Так, по его словам, в Финансовой академии при правительстве на одно место в среднем подано 80 заявлений.

Эскиндаров ранее говорил, что абитуриенту должно хватить двух-трех вузов. «Я считаю, что необходимо законодательно запретить абитуриенту подавать заявления в более чем два-три вуза. Ведь когда в предыдущие годы все вузы принимали экзамены в одни и те же сроки, никто не возмущался об ограничении прав абитуриента», -- говорил Эскиндаров в интервью, размещенном на сайте академии. Ректор сослался на то, что, например, в Великобритании абитуриент имеет право подавать заявления только в пять вузов.

Как подчеркнул Михаил Эскиндаров, ситуация усугубляется тем, что прием абитуриентов в вузы производится в три этапа. В первом этапе зачисляются те, кто набрал наивысшие баллы. Однако поскольку большинство абитуриентов подают заявления сразу в несколько вузов, они могут не захотеть поступать в вуз, куда прошли в первой волне, а надеяться на поступление в более предпочтительный для них вуз во второй или третьей волне.

Другой участник пресс-конференции -- ректор МГТУ имени Баумана Евгений Юдин отметил, что зачастую студенты подают заявления не только в разные вузы, но и на совершенно разные специальности. По его мнению, это говорит о том, что им все равно, какую профессию получать.

«У меня был случай, что абитуриент не помнил, куда он написал заявление. Нужно, чтобы люди принимали решение осознанно при выборе своей будущей специальности», -- сказал Юдин.

Олимпиады сократить

Помимо этого Эскиндаров высказывал инициативу об ограничении количества олимпиад, результаты которых учитываются при поступлении. «Считаю, что следует сохранить только всероссийские олимпиады по отдельным предметам, олимпиады ведущих вузов (не более 15-20). Другие олимпиады подобно межвузовских, региональных, межрегиональных, общественных организаций и фондов могут проводиться, но результаты не должны учитываться при зачислении в вузы», -- отметил ректор.

Решения принимать рано

Глава Рособразования Николай Булаев в ходе сегодняшней онлайн-конференции высказал мнение, что пока рано говорить о законодательном ограничении количества вузов, куда абитуриент может подать заявление, сообщает РИА «Новости». «Мне кажется, нам предстоит серьезно осмыслить результаты приемной кампании этого года и лишь потом принимать взвешенные решения. Поспешность здесь совершенно излишняя и может только повредить. И руководствоваться эмоциями нельзя ни в коем случае, -- сказал Булаев. -- Наверное, разумно подавать документы в несколько вузов, если абитуриент, принимая такое решение, руководствуется хоть какой-то логикой».

Новые правила приема в российские вузы вступили в силу в январе этого года на основании приказа Министерства образования и науки от 26 декабря 2008 года. С 2009 года поступление в российские вузы осуществляется только по результатам единого госэкзамена. При поступлении на каждую специальность абитуриентам необходимо будет представить результаты четырех экзаменов -- русского языка, одного профильного предмета и еще двух, определяемых вузом.

По новому порядку вузам запрещено требовать от поступающих оригиналы документов о личности и гражданстве, свидетельства о результатах ЕГЭ и аттестата. Поскольку абитуриент вправе использовать заверенные копии документов, он имеет возможность подавать заявление в неограниченное количество вузов одновременно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама