14:26
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Экспресс-тесты плохо распознают свиной грипп

Опубликовано
Текст:

Современные экспресс-тесты на грипп малоэффективны для распознавания вируса H1N1. Специалисты американского Центра по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют врачам диагностировать свиной грипп по симптомам.

Современные экспресс-тесты на грипп малоэффективны для распознавания штамма H1N1, сообщает Associated Press. Специалисты американского Центра по контролю и профилактике заболеваний установили, что эти тесты могут распознать только 40-70% случаев заболевания свиным гриппом. Исследования подтверждают, что использование экспресс-тестов в клиниках для диагностики свиного гриппа неоправданно.

Три самых популярных теста показали хорошие результаты в распознавании обычного сезонного гриппа, определив более 80% случаев. Тем не менее сотрудники центра рекомендуют диагностировать болезнь на основании симптомов. «Недавнее появление и всемирное распространение нового вируса поставило нас перед необходимостью найти коммерчески доступный и широко используемый тест на грипп», -- сказано в последнем еженедельном докладе центра.

Команда исследователей проверила три популярных теста: BinaxNow, произведенный компанией Inverness Medical Innovations, Directigen EZ Flu от Becton Dickinson и QuickVue от Quidel. Они использовали 65 собранных весной респираторных образцов, инфицированных гриппом H1N1. «Результаты показали, что, несмотря на то что экспресс-тесты оказались способны распознавать новый вирус, в целом их чувствительность остается низкой», -- сообщается в отчете. QuickVue обнаружил 69% случаев, Directigen распознал 49%, а BinaxNow -- всего 40%. При этом тест не делает различия между разными типами вируса, он может просто установить, инфицирован ли больной тем или иным его видом.

Российская тестовая система по распознаванию вируса свиного гриппа была протестирована еще в конце мая отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии. Система прошла проверку на чувствительность к штамму вируса, который был доставлен в Россию из США в начале месяца.

«Мы проверили чувствительность нашей системы, чувствительность оказалось очень высокой -- в десять раз выше, чем у тестовой системы американского Центра контроля и профилактики заболеваний. Например, если в пробирке находится 100 вирионов (вирусных частиц), а в другой пробирке -- десять, то наша система определит десять, а американская определит 100, а десять -- не определит», -- сказал руководитель отдела Герман Шипулин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама