06:26
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Украина обвиняет российский флот в загрязнении бухты

Опубликовано
Текст:

МИД Украины направил России ноту протеста в связи с загрязнением Севастопольской бухты Черноморским флотом России. Российская сторона не допустила к месту загрязнения специалистов для взятия проб воды.

МИД Украины направил Российской Федерации ноту протеста в связи с тем, то Черноморский флот России загрязняет Севастопольскую бухту, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил сегодня журналистам исполняющий обязанности первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко.

Политика грязной воды

«МИД Украины направил Российской Федерации очередную ноту в связи с загрязнением акватории Севастопольской бухты», -- сказал Костенко, не уточняя, когда была направлена нота.

По его словам, российская сторона не допустила к месту загрязнения специалистов для взятия проб воды, что является нарушением двустороннего соглашения. Дипломат сообщил, что с начала года Российской Федерации было направлено 14 нот «в связи с нарушениями Черноморским флотом России норм двухстороннего соглашения и законодательства Украины».

Украина ждет посла

По сообщению «Интерфакса», на сегодняшнем пресс-клубе в министерстве иностранных дел Костенко заявил, что отсрочка приезда на Украину российского посла Михаила Зурабова наносит вред российско-украинским отношениям. «Я глубоко убежден, что решение президента об отсрочке приезда Михаила Зурабова серьезно вредит нашим двухсторонним отношениям», -- сказал исполняющий обязанности замминистра.

Дипломат подчеркнул, что в МИД Украины восприняли такое решение Москвы с сожалением, поскольку на двухсторонних отношениях негативно скажется отсутствие посла.

Костенко также назвал «безосновательными» обвинения в затягивании выдачи агремана. В то же время он признал, что выдача агремана затянулась, однако объяснил это техническими причинами.

Дипломатический скандал начался 23 июля, когда МИД Украины выслал двух российских дипломатов -- советника посольства Владимира Лысенко и генконсула в Одессе Александра Грачева. В ответ на это Россия рекомендовала покинуть страну советнику посольства Украины в России Игорю Березкину. Позднее от своей рекомендации покинуть страну Грачеву Украина отказалась.

11 августа в обращении к президенту Украины Виктору Ющенко Дмитрий Медведев сообщил о своем решении отложить приезд посла России в Украину.

Агреман нового российского посла Михаила Зурабова был подписан украинским президентом 6 августа -- спустя 42 дня после принятия кандидатуры Зурабова Государственной думой России. Неофициальные правила дипломатической этики предписывают срок в 36 дней для получения агремана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама