03:25
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Госдума ужесточает закон об отмывании денег

Опубликовано
Текст:

Зарубежные филиалы российских банков обяжут соблюдать требования закона о противодействии отмыванию денег. Законопроект, принятый сегодня Госдумой, разработан с учетом рекомендаций межправительственной организации ФАТФ.

Зарубежные филиалы российских банков обяжут соблюдать требования закона о противодействии легализации преступных доходов, сообщает РИА «Новости». Соответствующие поправки в закон Госдума приняла сегодня в первом чтении.

Законопроект разработан с учетом рекомендаций межправительственной организации ФАТФ, занимающейся борьбой с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.

Документ запрещает банкам информировать клиентов и иных лиц о мерах противодействия легализации преступных доходов. Законопроект устанавливает требование уделять особое внимание деловым отношениям и операциям с лицами из стран, которые не выполняют или в недостаточной степени выполняют рекомендации ФАТФ, считающиеся универсальными международными стандартами по борьбе с отмыванием доходов.

Предусмотрено также совершенствование механизмов привлечения к административной ответственности организаций и их должностных лиц за нарушение требований законодательства по противодействию легализации преступных доходов. Кроме того, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, должны осуществлять внутренний контроль за соблюдением данного законодательства.

Также уточняется перечень документов, которые должны предоставлять банку клиент или его представитель для их идентификации.

Государство имеет право знать

В ходе своего визита в Швейцарию в понедельник президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия может обратиться к властям страны с просьбой предоставить информацию о банковских счетах некоторых своих граждан, подозреваемых в отмывании средств и уклонении от уплаты налогов, как это сделали США в случае с UBS. Однако, по словам президента, такие вопросы должны решаться в индивидуальном порядке.

«Государство имеет право знать, платят ли ему налоги, -- заявил Медведев. -- Но это не должно колебать прав и свобод граждан, к которым, безусловно, относится и банковская тайна».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама