10:17
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

56 хабаровских школьников заразились свиным гриппом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Хабаровском крае свиным гриппом заболели 56 из 90 учеников школы-интерната. На Камчатке вирусом A/H1N1 за две недели заразились 17 человек, 15 из которых -- дети.

В селе Найхен Хабаровского края 56 учеников школы-интерната заболели свиным гриппом, передает «Интерфакс».

«В настоящее время дети госпитализированы в инфекционную больницу Нанайского района. Вчера официально пришли анализы, которые подтверждают диагноз «свиной грипп», -- сообщила замдиректора учреждения по учебно-воспитательной работе Галина Пак.

По ее словам, всего в интернате находятся около 90 детей. «У госпитализированных наблюдаются такие симптомы, как головная боль, насморк и сильный кашель, а также высокая температура. У кого-то заболевание проходит в тяжелой степени, у кого-то в более легкой. Четверых детей уже выписали», -- рассказала замдиректора.

Вирус атакует Камчатку

В тоже время, как сообщает РИА «Новости», на Камчатке меньше чем за две недели число заболевших гриппом A/H1N1 увеличилось с 2 до 17 человек.

«К сегодняшнему дню подтверждены 17 случаев заражения гриппом A/H1N1, в том числе у двоих взрослых и 15 детей», -- уточнил представитель краевого Минздрава.

По его словам, первый случай заболевания высокопатогенным гриппом в регионе выявлен 18 октября. Болезнь обнаружена у 11-летнего ученика одной из школ Петропавловска. Через три дня тот же диагноз был поставлен еще одному школьнику, двумя годами старше. Ни один из мальчиков не выезжал за пределы Камчатки и не общался с приезжими. Школа закрыта на карантин до начала каникул 2 ноября.

«Семь человек из 17 заболевших госпитализированы. Их состояние удовлетворительное», -- добавил источник.

Он отметил, что в регионе проходят все необходимые противоэпидемические мероприятия. В частности, проводится обследование находившихся в контакте с заболевшими, усилен дезинфекционный режим в образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения. Препаратами для экспресс-диагностики и лечения высокопатогенного гриппа край обеспечен в достаточном количестве.

Жертвы пандемии

Между тем на этой неделе начали поступать первые сообщения о смертях заболевших высокопатогенным гриппом. Вчера первая смерть от вируса A/H1N1 была отмечена в столице.

«Да, сегодня действительно скончалась женщина от гриппа, который называют пандемическим, -- H1N1», -- рассказали корреспонденту Infox.ru в Первой инфекционной больнице.

В Минзравсоцразвития сообщили, что умершая 53-летняя женщина никуда из Москвы не выезжала, следовательно заразилась в столице. При этом в ведомстве отметили, что покойная была госпитализирована с осложнениями лишь на пятые сутки болезни.

Днем ранее сообщалось о трех скончавшихся женщинах в Чите, двум из которых при жизни был поставлен диагноз «свиной грипп». При этом одна из погибших находилась на девятом месяце беременности и ребенка спасти не удалось.

«Проведенной патолого-анатомической экспертизой диагнозы подтверждаются, но считаются предварительными. Дополнительные исследования будут проведены в Новосибирске. Окончательная причина смерти будет известна примерно через 21 день», -- прокомментировала ситуацию представитель правительства Забайкальского края.

Три дня назад главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщал, что число подтвержденных случаев свиного гриппа в России достигло 1174 человек, причем только за сутки количество заболевших увеличилось на 130 человек.

Вчера руководитель Роспотребнадзора призвал россиян в общественных местах носить марлевые маски, для защиты от вируса.

«Сейчас эту рекомендацию следует выполнять. То самое время», -- сказал Онищенко. «Маски стоит носить везде, даже дома, если в этом есть необходимость», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама