18:16
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Снова отложен старт с Байконура

Опубликовано
Текст:

Запуск ракеты-носителя «Зенит-3SLБ» с американским спутником связи Intelsat-15 с космодрома Байконур второй раз перенесен по техническим причинам. Незадолго до этого предстартовый отчет был возобновлен после первой отмены.

Запуск ракеты-носителя «Зенит-3SLБ» с американским спутником связи Intelsat-15 с космодрома Байконур, запланированный на полночь воскресенья, перенесен по техническим причинам, передает РИА «Новости».

«Новое время запуска пока не известно -- либо он будет отложен на неопределенное время, либо на сутки», -- сообщил агентству представитель Роскосмоса.

Причем это уже второй перенос запуска за сутки. Незадолго до этого предстартовый отчет был возобновлен после первой отмены.

«Произведен перезапуск автоматизированной системы подготовки к старту. И если в определенный момент она не выдаст команду «отбой», как это случилось ранее, то запуск ракеты состоится», -- сообщили «Интерфаксу» в Роскосмосе примерно за час до запланированного времени старта.

Космический аппарат Intelsat-15 создан для замены отслужившего Intelsat-709 американской компанией Orbital Sciences Corporation. Спутник предназначен для предоставления услуг связи потребителям Ближнего и Среднего Востока и России.

Трехступенчатая ракета «Зенит-3SLB» -- модернизированный вариант ракеты «Зенит-3SL», которая используется для запусков в международном проекте «Морской старт».

За несколько дней до этого в последний момент перед стартом на сутки был отложен запуск с Байконура другой российской ракеты -- «Протон-М». Ракета-носитель должна была вывести на орбиту европейский спутник связи Eutelsat W7.

Накануне пуск был перенесен из-за организационных нестыковок между Казахстаном и Россией, что подтвердило наличие ряда серьезных разногласий между Роскосмосом и Казкосмосом в официальной процедуре обеспечения запусков с Байконура.

Национальное космическое агентство Казахстана обвинило Федеральное космическое агентство России в постоянном изменении планов запусков с космодрома Байконур, что, по версии казахской стороны, привело в понедельник к переносу старта «Протона» с европейским спутником связи W7.

В Роскосмосе отметили, что каждый внеочередной запуск должен утверждаться отдельным постановлением правительства Казахстана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
08.12.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп продолжает последовательную экономическую войну против Китая. К заградительным пошлинам на этот раз добавился призыв к Всемирному банку прекратить выдавать Поднебесной кредиты.
Реклама