18:49
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Дворкович: из-за Dubai World новой волны кризиса не наступит

Опубликовано
Текст:

После совещания по экономических вопросам у Дмитрия Медведева помощник президента Аркадий Дворкович заверил, что из-за финансовых трудностей у отдельных крупных компаний новая волна кризиса не наступит. Дворкович назвал маловероятным падение курса рубля, рассказал о планах по созданию дорожных фондов и возможности снижения некоторых госпошлин.

Новая волна кризиса из-за финансовых трудностей у отдельных крупных компаний, таких как дубайский инвестиционный фонд Dubai World, маловероятна. Как передает РИА «Новости», об этом заявил журналистам после совещания по экономическим вопросам у президента России помощник президента Аркадий Дворкович.

В минувший четверг Дубай не смог расплатиться по обязательствам одного из своих ключевых фондов, связанного с недвижимостью, -- Dubai World. Это привело к оттоку средств инвесторов, в том числе из России. В пятницу российская валюта подешевела почти на рубль к доллару и евро. Падение было также отмечено на фондовом рынке России.

«Что касается дубайской компании, у нее достаточно активов, чтобы урегулировать ситуацию», -- сказал Дворкович, отметив, что ситуация вокруг этого фонда упоминалась в ходе совещания у президента.

«Это не первый и не последний случай финансовых трудностей у крупных компаний», -- подчеркнул помощник президента. Он считает, что «краткосрочные потрясения уже произошли» и, хотя они еще могут происходить некоторое время, «какой-то новой волны кризиса из-за этого не случится».

Что касается курса рубля, Дворкович заявил, что при сохранении нынешних цен на нефть его снижение произойдет вряд ли, а для предотвращения резкого укрепления российской валюты ЦБ продолжит интервенции.

Дворкович заверил, что хотя «неопределенность существует, но тем не менее ситуация под контролем». «Никаких потрясений не ожидается», -- добавил он.

Пошлины понизят, но не на иномарки

Дворкович также рассказал, что снижение пошлин на подержанные автомобили вряд ли произойдет в ближайшее время. В ходе совещания глава государства предложил подумать о целесообразности снижения некоторых пошлин.

«Что касается уровней и конкретных позиций, окончательных решений не принималось... Но по отдельным позициям понижение пошлин возможно по сравнению с текущим годом», -- передает РИА «Новости» слова Дворковича.

«Маловероятно, что это произойдет по подержанным автомобилям. Скорее всего, по ним пошлины останутся на высоком уровне. По другим изменения возможны, но пока преждевременно говорить о конкретных цифрах и позициях», -- сказал помощник президента.

В начале 2009 года правительство повысило пошлины на ввоз подержанных легковых иномарок от пяти лет в среднем почти в два раза. За десять месяцев этого года импорт легковых автомобилей в Россию сократился на 75,2%.

Дорожные фонды

На совещании президент заявил о необходимости рассмотреть вопрос о создании дорожного фонда. По словам Дворковича, предложение подразумевает организацию таких институтов на региональном уровне, то есть речи о том, чтобы лишить регионы части средств на дорожное строительство, или о повышении налогов не идет.

«Президент предложил подумать о восстановлении такого механизма, но конечно, не в старом виде и без всяких оборотных налогов, без непрозрачных схем расходования средств, но с предсказуемостью того, какие ресурсы можно тратить на дороги», -- пояснил помощник президента.

«Необходимо будет определиться, в каких целях создавать -- если вообще создавать -- такой механизм: для строительства дорог или для содержания и текущего ремонта», -- добавил он.

«Речь идет о финансировании строительства или ремонта дорог на региональном, а не на федеральном уровне», -- разъяснил Дворкович, напомнив, что на федеральном уровне «в любом случае будут другие источники и механизмы, в частности компания «Росавтодор».

Он подчеркнул, что речь «не идет о том, что у регионов будут отнимать деньги».

Дворкович рассказал, что сейчас из всех регионов поступают сигналы о необходимости таких фондов, так как иначе «срочность других расходов превалирует над дорожным строительством».

«Даже при самом быстром сценарии раньше 2011 года это сделать невозможно», -- ответил Дворкович на вопрос о возможных сроках создания фондов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство может выплатить 50тысяч рублей каждому из-за COVID-19 экономист
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 18:20
СегоднявЯрославскойобластивновьзаработалипредприятия,безтрудакоторыхвэкономикерегионаможетслучитьсяколлапс.НепростоерешениепринялгубернаторДмитрийМиронов.
06.04.2020, 18:15
Предприниматели Сургутского района получили отсрочку по арендным платежам до 2022 года в связи неблагоприятной ситуацией, сложившейся из-за с пандемией коронавируса.
Реклама