13:33
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Пятеро латвийцев объявили голодовку к кабмина Латвии

Опубликовано
Текст:

В Латвии пять человек проводят голодовку в палаточном городке перед зданием кабинета министров в знак протеста против экономической политики правительства. За неделю к начавшему «палаточную голодовку» Гинтсу Гейкенсу присоединились еще четыре человека, выступающие против «социального геноцида».

В Латвии уже пять человек проводят голодовку у здания кабинета министров. Как передает корреспондент РИА «Новости», к Гинтсу Гейкенсу, объявившему в прошлый понедельник голодовку в знак протеста против экономической политики правительства, в течение недели присоединились еще четыре человека, расположившиеся в палатках напротив здания кабмина.

Гейкенс заявлял, что будет голодать так долго, как сможет.

Рядом с палатками установлены плакаты с надписями на русском и латышском языках: «Нет социальному геноциду».

В последние несколько дней в Риге идет дождь, а температура воздуха не поднимается выше +5 градусов. Жители Риги приносят к палаточному городку цветы и свечи. За состоянием здоровья голодающих наблюдают медики.

Несмотря на то что акция не была согласована с Рижской думой, полиция не предпринимает против голодающих никаких действий. Никто из членов правительства к голодающим пока не вышел.

«Вузам -- быть!»

В минувший вторник перед зданием кабмина Латвии собрались несколько тысяч студентов, протестующих против политики государства в сфере образования.

Пикет поддержали также около 200 представителей профсоюзов. Транспаранты студентов гласили «Вузам -- быть!» и «Мы хотим учиться!». Пикет сопровождали многочисленные сотрудники полиции, которые установили заграждения и перекрыли улицы.

Кризисный бюджет

Латвия переживает тяжелый экономический кризис. В конце прошлого года Рига обратилось к Евросоюзу и МВФ за займом в €7,5 млрд, €1,6 млрд уже были получены, ожидается, что этих денег хватит лишь до конца года.

При этом условиями кредиторов были существенное сокращение дефицита бюджета и реструктуризация национальной экономики.

В начале прошлой недели латвийский сейм на внеочередном собрании утвердил бюджет 2010 года с дефицитом в размере 6,9%. Так, расходы бюджета следующего года составят примерно $8,6 млрд при доходах в $7,4 млрд.

Правительству пришлось пойти на беспрецедентное сокращение государственных расходов: зарплаты госслужащим сокращены на 10-15%, также урезаны социальные пособия и пенсии, поднят ряд налоговых ставок.

Уровень безработицы в стране достиг 19%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама