18:01
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Коррупцией в МВД займется кадровая служба

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За работу по профилактике коррупции в рядах сотрудников органов внутренних дел будет отвечать департамент кадрового обеспечения МВД. Особое внимание он уделит формированию кадрового резерва ведомства. В списке на замещение вакантных руководящих должностей в МВД уже почти 180 кандидатов.

Департамент кадрового обеспечения (ДКО) МВД России будет отвечать за проводимую ведомством работу по профилактике коррупции в рядах сотрудников органов внутренних дел, передает РИА «Новости». Об этом сообщил сегодня заместитель начальника ДКО, начальник управления прохождения службы генерал-майор внутренней службы Виктор Митрохин.

«Раньше определенные мероприятия реализовались несколькими департаментами. Теперь по решению министра внутренних дел России генерала армии Рашида Нургалиева головным подразделением по профилактике коррупционных и иных правонарушений будет департамент кадрового обеспечения МВД России», -- рассказал Митрохин, отвечая на вопрос, как борется МВД с коррупцией в своих рядах.

Кроме того, по словам замначальника ДКО, в настоящее время МВД ведет пересмотр ведомственных нормативных правовых актов, зарегистрированных в Минюсте России, чтобы исключить положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции.

Личное поручительство

Митрохин напомнил, что для повышения ответственности милицейских руководителей на местах за принимаемые кадровые решения и для противодействия коррупции 30 апреля этого года руководство МВД России приняло решение по введению института личного поручительства в системе органов внутренних дел.

«За семь месяцев только в центральном аппарате министерства и в непосредственно подчиненных МВД России подразделениях с применением института поручительства указами президента России и приказами министра внутренних дел России назначено 197 руководителей», -- уточнил чиновник.

По его словам, действенным механизмом укрепления руководящего звена органов внутренних дел также является аттестация сотрудников на руководящие должности.

«За истекший период года проведено 12 заседаний центральной аттестационной комиссии МВД России, на которых рассмотрены 108 руководителей. Это на 27 человек больше, чем в 2008 году», -- сообщил Митрохин.

По данным департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России, в январе-сентябре 2009 года при участии подразделений собственной безопасности министерства были привлечены к разным видам ответственности более 6,5 тыс. руководителей милицейских подразделений, что на 22% превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

При этом, как отмечает ДСБ, увеличение числа выявленных правонарушений, совершенных сотрудниками милиции, свидетельствует прежде всего о более эффективной деятельности подразделений собственной безопасности МВД, а не о самом росте правонарушений как таковом. Силами самих органов внутренних дел регулярно выявляется более двух третей от общей массы правонарушений.

О результатах говорить рано

Как отметил в середине месяца министр Нургалиев, меры, направленные на борьбу с коррупцией в МВД, пока ощутимых плодов не дали.

«Сама по себе положительная динамика количества выявленных должностных преступлений, в том числе взяточничества (в январе-ноябре этого года рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно на 7,3% и 5,3%), еще ни о чем не говорит. Это лишь внешняя сторона дела», -- заявлял глава МВД.

По его словам, противодействовать коррупции возможно только в условиях открытого диалога МВД с общественностью.

Кадровый резерв

Как заявил сегодня замначальника ДКО, МВД уделяет особое внимание формированию кадрового резерва ведомства и подготовило новый список из почти 180 кандидатов на замещение вакансий на руководящие должности.

Ранее, 30 марта 2009 года, был утвержден список федерального кадрового резерва Министерства внутренних дел России. В него включены 146 сотрудников для замещения вакантных должностей как в центральном аппарате, так и в территориальных органах МВД.

«В МВД России существует давно сложившаяся процедура -- формирование кадрового резерва. Списки кадровых резервов будем обновлять и корректировать... В администрацию президента России были отправлены для утверждения списки еще на 179 кандидатов», -- сказал Митрохин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
09.12.2019, 16:06
Россию отлучили от Олимпийских игр и чемпионатов мира на ближайшие четыре года.
Реклама