11:34
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Россия может разместить С-400 в странах СНГ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Начальник штаба ВВС Вадим Волковицкий заявил, что комплексы ПВО последнего поколения С-400 могут быть размещены в странах СНГ в рамках единой системы коллективной безопасности при условии политического решения. По словам генерала, С-400 превосходит зарубежные аналоги.

Россия может разместить комплексы ПВО последнего поколения С-400 в странах СНГ, если будет принято политическое решение, передает РИА «Новости». Об этом заявил сегодня начальник штаба ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

«По решению политического руководства, эти системы могут быть развернуты везде», -- сказал Волковицкий на базе бригады объединенной системы командования военно-космической обороны в подмосковном городе Электросталь.

По его словам, С-400 могут использоваться в рамках единой системы коллективной безопасности и в рамках противовоздушной обороны СНГ.

При этом директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявлял в конце января, что С-400 в ближайшее время на экспорт не пойдет.

«С-400 востребован в наших вооруженных силах. В ближайшие годы будут осуществляться поставки только для национальных вооруженных сил», -- пояснял он.

Новое поколение ЗРК

Генерал Волковицкий уверен, что С-400 превосходит зарубежные аналоги. «По своим тактико-техническим характеристикам и перспективе развития этого комплекса нужно понимать, что комплекс находится еще в детском возрасте. Ему нужно повзрослеть, возмужать, но уже сейчас те заделы и разработки, которые внедряет «Алмаз-Антей», позволяют говорить о том, что ни в одной стране мира такого комплекса с его возможностями и перспективой нет», -- отметил Волковицкий.

Как рассказал на базе в Электростали генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Владимир Каспарьянц, С-400 обеспечивает поражение целей во всей зоне применения боевой авиации и увеличение дальности ее поражения не требуется.

«С-400 обеспечивает поражение целей потенциального противника на рубежах его боевого применения. То есть С-400 обеспечивает контроль пространства во всей зоне применения боевой авиации и увеличивать дальность ее действия уже не имеет смысла», -- пояснил он.

Конструктор отметил, что эти задачи должны решать уже системы другого уровня, а не ПВО, к которой относится С-400.

Глава штаба ВВС утверждает, что совершенствование системы ПВО в Центральном экономическом районе России в ближайшем будущем гарантирует его надежную защиту. «Принятие на вооружение первого комплекса С-400 уже говорит о том, что совершенствование ПВО Москвы, Московской области и Центрального экономического района как основного объекта нашего государства в системе ПВО повышает ее эффективность, и в самом ближайшем будущем она будет близка к требованиям эффективности для надежной защиты этого объекта», -- подчеркнул Волковицкий.

По словам генерального директора «Алмаз-Антея», система С-400 способна поражать баллистические ракеты иранского производства. При этом экспорт системы ПВО предыдущего поколения С-300 в Иран так и не начался, хотя контракт на поставку комплекса был подписан с правительством Исламской Республики был подписан еще в 2005 году.

Сегодня первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, находясь на оружейной выставке «Дефекспо Индия 2010» в Дели, заявил, что поставка комплексов С-300 в Иран задерживается из-за технических проблем.

«Поставка будет осуществлена, когда они будут устранены», -- добавил чиновник, не уточнив, сколько на это потребуется времени.

С-400 выйдет на парад

Как рассказал генерал Волковицкий комплекс С-400 примет участие в Параде Победы в 2010 году.

«Вы знаете, парад -- это очень знаменательное событие, а в этом году отмечается 65-летие Победы и на него выделяются большие силы и средства, в том числе от ВВС», -- отметил начальник штаба ВВС.

«Комплексы зенитно-ракетных войск, в том числе и комплекс С-400, будут принимать участие в этом параде, как он принимал и в прошлом году, только более расширенным составом», -- добавил он.

Как рассказывал в январе управделами президента России Владимир Кожин, 9 мая в день 65-летия Победы по Красной площади традиционно пройдут колонны воинских соединений, представители всех родов войск и военная техника.

«Мы поражать никого не собираемся, но показать то, чем сегодня располагает российская армия, безусловно необходимо, и это будет сделано», -- отмечал Кожин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
Реклама