00:56
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

ФАС: жалобы на госзаказчиков обложат пошлиной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФАС намерена ввести госпошлину на жалобы на госзаказчиков. По аналогии с судебной практикой пошлина будет возвращаться, если жалобу признают обоснованной. Такая мера объясняется тем, что в ФАС поступает слишком много необоснованных жалоб от компаний на размещающие госзаказ структуры.

Федеральная антимонопольная служба собирается ввести госпошлину на необоснованные жалобы на размещающие госзаказ структуры, передает РИА «Новости». Как рассказал на пресс-конференции руководитель управления ФАС по Москве Владимир Ефимов, антимонопольные органы планируют активизировать проверки размещения государственного и муниципального заказа, в то же время ФАС сталкивается с большим количеством необоснованных жалоб на госзаказчиков.

По его словам, в 2009 году управление рассмотрело 1767 жалоб, из которых только 784 были признаны обоснованными. В ходе рассмотрения жалоб службой было выявлено 1441 нарушение и наложено штрафов на 1,2 млрд рублей.

«В этом году мы планируем существенно активизировать эту работу. Предупредили всех госзаказчиков, что наказание будет неотвратимым и по всем фактам нарушений будем привлекать к административной ответственности», -- сказал Ефимов. По его словам, основные виды нарушений -- это необоснованный отказ в доступе к торгам и предъявление к участникам торгов не предусмотренных законом требований.

В то же время, по словам Ефимова, поставщики товаров и услуг зачастую злоупотребляют правом на обжалование действий госзаказчиков, и антимонопольная служба уже с трудом справляется с валом жалоб.

«Мы готовим поправки в законодательство и обсуждаем вопрос о введении госпошлины за необоснованные жалобы», -- сообщил чиновник. Он уточнил, что по аналогии с судебной практикой в случае признания жалобы обоснованной уплаченная госпошлина будет возвращена заявителю.

В то же время УФАС планирует увеличить число внеплановых инициативных проверок муниципальных органов, которых с начала 2010 года уже проведено свыше 30, с тем чтобы выявлять нарушения при размещении госзаказа даже при отсутствии жалоб.

Электронные торги

В ходе пресс-конференции Ефимов также выразил надежду, что число нарушений резко сократится по мере перехода госзаказа на электронные торги, что, в частности, сделает невозможным сговор участников торгов, поскольку они будут участвовать в тендерах анонимно, под порядковыми номерами.

Как заявлял в конце ноября прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев, с 1 июля 2010 года доля контрактов по госзакупкам, размещаемых на электронных торгах, превысит 70%.

С 1 января этого года на электронных торгах выставляется часть госзакупок, проводимых раньше только через аукционы. С января 2011 года на электронные торги помимо федерального должен перейти региональный и муниципальный заказ.

По словам Артемьева, 19 января правительственная комиссия подвела итоги конкурса по отбору электронных площадок для проведения торгов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама