20:03
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Лавров: организаторов взрывов в метро могли поддерживать из-за рубежа

Опубликовано
Текст:

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что организаторов теракта в московском метро могли поддерживать из-за рубежа. По словам министра, это «лишний раз подтверждает важность координации усилий по борьбе с терроризмом».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключает, что серия терактов в московском метро могла быть осуществлена при поддержке из-за рубежа.

«Я этого не исключаю, ничего исключать нельзя», -- передает РИА «Новости» ответ министра на соответствующий вопрос журналиста.

По словам главы российского МИДа, который находится в Канаде в связи с заседанием глав внешнеполитических ведомств G8 и Арктического совета, в Москве «хорошо знают, что на границе Пакистана с Афганистаном существует так называемая ничейная территория». Министр уточнил, что на этой территории активно «окопалось террористическое подполье».

«Мы знаем, что там замышляются многие теракты -- не только в Афганистане, но и в других странах... Порой эти маршруты ведут на Кавказ», -- отметил глава российской дипломатии.

Как подчеркнул Лавров, все это «лишний раз подтверждает важность координации усилий по борьбе с терроризмом».

«Надо перестать легко относиться к координации международных усилий по борьбе с терроризмом», -- призвал министр, добавив, что «источники финансирования терроризма требуют к себе особого внимания».

«Восьмерка» соболезнует искренне

Лавров полагает, что партнеры России по «Большой восьмерке» выразили искренние соболезнования в связи со взрывами в метро, поскольку сами сталкивались с подобными вызовами.

«Нет никаких оснований подозревать в неискренности. Не одних нас эта беда затронула... Были теракты и в странах «восьмерки»», -- заявил Лавров журналистам.

Ранее главы МИД стран G8 приняли совместное заявление, в котором осуждается теракт в подземке российской столицы.

«Главы МИД «группы восьми» уже приняли заявление, в котором сильно осудили теракт и выразили солидарность российскому правительству и российскому народу», -- сообщил накануне в Канаде глава российской дипломатии.

Ранее соболезнования российскому руководству выразили лидеры ряда стран. В частности, обращения к главе российского государства направили президенты Украины и Латвии, главы МИД Франции и Германии. С осуждением московских терактов выступили также официальные лица НАТО и Евросоюза.

К соболезнованиям российскому народу присоединился президент США Барак Обама. «Американцы и россияне едины в своем неприятии экстремизма и чудовищных атак террористов, которые демонстрируют полное пренебрежение человеческой жизнью, и мы решительно осуждаем эти жестокие теракты», -- заявил американский президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама