21:06
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Состоялся второй саммит БРИК

Опубликовано
Текст:

Лидеры России, Бразилии, Индии и Китая обсудили организованную преступность и борьбу с глобальными вызовами. По итогам саммита Дмитрий Медведев отметил, что БРИК превращается в полноценную площадку для принятия важных решений. Главы государств вели бы переговоры еще день, однако Ху Цзиньтао покинул встречу из-за землетрясения на родине.

В Бразилиа прошел второй по счету саммит БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), программа которого по просьбе главы КНР Ху Цзиньтао в связи с мощным землетрясением в провинции Цинхай была сокращена с двух до одного дня. Как заявил по итогам саммита президент России Дмитрий Медведев, БРИК превращается в площадку, где принимаются конкретные решения.

«Формат БРИК становится полноценным, позволяет не только координировать наши усилия, но и принимать вполне конкретные решения», -- сказал Медведев на пресс-конференции, отметив, что сотрудничество в рамках этого формата развивается по всем направлениям.

«Мы говорили, как противодействовать глобальным вызовам, с которыми сталкивается человечество, о борьбе с организованной преступностью. Я считаю, что то, чем мы занимаемся, в полной мере отражает набор проблем, с которыми сталкиваются наши государства», -- цитирует Медведева РИА «Новости».

Первый саммит БРИК состоялся летом 2009 года в российском Екатеринбурге. Следующая встреча лидеров четырех стран, как объявил на итоговой пресс-конференции Ху Цзиньтао, пройдет в Китае. «Мы договорились и впредь усилить контакты и сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, научно-технической, культурной сферах по вопросам международной и региональной повестки дня», -- сказал китайский лидер, который сразу же после заседания вернулся на родину.

В результате происшедшего в Китае в среду землетрясения магнитудой 7,1 балла, по последним данным, погибли 760 человек, судьба 243 жителей региона остается неизвестной. Число раненых превысило 11 тыс. человек.

Доверительная беседа

В ходе состоявшейся встречи глава КНР и российский президент обсудили международные вопросы и реализацию крупных экономических проектов.

«Несмотря на сокращение программы саммита БРИК из-за необходимости Ху Цзиньтао срочно вернуться домой, на встрече состоялась открытая, продуктивная, доверительная беседа», -- отметил помощник президента Сергей Приходько, который рассказал, что на встрече лидеров двух стран «обсуждались вопросы углубления и сотрудничества, в том числе по ключевым международным вопросам, а также обсуждалось взаимодействие в рамках БРИК и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества. -- Infox.ru)».

Кроме того, по словам Приходько, Медведев и Ху Цзиньтао поговорили о продвижении крупных проектов в экономической сфере, региональном сотрудничестве, углублении гуманитарных обменов и интенсификации молодежных контактов.

При личной встрече глав России и Китая перед началом саммита Медведев лично выразил соболезнования председателю КНР в связи со стихийным бедствием и выразил готовность «оказать Китаю помощь и поддержку в любой форме и в любом объеме».

Обсуждали Иран

Перед началом саммита БРИК Медведев и президент Бразилии Луис Лула да Силва провели встречу, на которой обсудили, в частности, иранскую ядерную программу.

«Беседа была посвящена в основном международным вопросам, в том числе обсуждению иранской ядерной программы», -- сообщила глава президентской пресс-службы Наталья Тимакова.

Накануне в Нью-Йорке представители стран «шестерки» по иранскому вопросу провели третий раунд консультаций по возможным санкциям в отношении исламской республики, развивающей ядерную программу вопреки международным резолюциям. Вчера на пресс-конференции в Буэнос-Айресе Медведев заявил, что не исключает применения санкций к Тегерану по решению Совбеза ООН.

БРИК: G20 одолеет кризис

В совместном заявлении глав четырех государств, принятом по итогам саммита, лидеры стран БРИК отметили центральную роль «группы двадцати» в борьбе с последствиями финансового кризиса посредством беспрецедентного уровня согласованности усилий.

«По сравнению с прежними объединениями «двадцатка» является более широким, всеобъемлющим, разнообразным, репрезентативным и эффективным», -- говорится в документе.

«Мы призываем все государства-члены предпринять дальнейшие действия для совместной реализации решений, принятых на трех саммитах «двадцатки», -- заявили главы стран БРИК.

В группу G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и ЕС.

Новое информационное общество

Как сообщил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, одной из важных среди обсуждавшихся на саммите БРИК стала тема построения нового информационного общества и создания системы достоверных знаний, в том числе в интернете.

«У нас есть что предложить нашим партнерам. В частности, создаваемая в течение нескольких последних лет Большая российская энциклопедия содержит множество статей, интересных всему мировому сообществу, и идея перевода этих статей на португальский, английский и китайский языки вызвала живой интерес наших коллег», -- рассказал чиновник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама