08:53
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

В Одинцове обыскали квартиру, где могли скрываться подрывники метро

Опубликовано
Текст:

В подмосковном Одинцове оперативники обнаружили квартиру, в которой предположительно проживали террористы, организовавшие взрывы в московском метро 29 марта. Установлено, что жители дома видели уничтоженного позднее в Дагестане Ахмета Рабаданова, предполагаемого проводника террористок.

В одном из жилых домов Одинцова в Подмосковье оперативники провели обыск в квартире, которая может быть связана с делом о терактах в московском метро. Как сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах, следственные действия в квартире действительно проводились. В управлении общественных связей ФСБ России эту информацию комментировать отказались.

«В первые же дни после уничтожения в Дагестане Ахмета Рабаданова, при проведении оперативно-розыскных мероприятий по отработке его связей, было установлено, что ряд исходящих звонков был сделан им на сотовый номер в подмосковный район Одинцово», -- сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Опрос жителей позволил определить квартиру, на которой «был обнаружен неполный килограмм взрывчатого вещества». Следствие пытается установить лиц, проживавших в квартире.

В начале апреля в московском районе Хамовники недалеко от станции метро «Парк культуры» оперативники обнаружили квартиру, которую, предположительно, снимали сообщники смертниц. «Возможно, эту квартиру снял ранее предполагаемый сообщник смертниц. По предварительным данным, в квартиру заранее были привезены компоненты для изготовления взрывных устройств, которые позже были собраны одним из соучастников организации терактов», -- сообщал Infox.ru источник в правоохранительных органах.

Спустя несколько дней после взрывов стало известно, что оперативники получили записи с камер видеонаблюдения метрополитена, на которых зафиксирован предполагаемый сообщник террористок. В правоохранительных органах предположили, что мужчина был оператором смертниц и именно он при помощи мобильного телефона привел в действие взрывное устройство.

В конце апреля источник РИА «Новости» в силовых структурах Северо-Кавказского округа сообщил, что предполагаемый проводник смертниц Рабаданов был убит в результате спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана. Всего в перестрелке были уничтожены двое боевиков.

«Уничтоженного боевика опознали оперативники по имеющимся в их распоряжении видеозаписям и фотороботу. По данным спецслужб, именно этот человек сопровождал двух террористок-смертниц в Москву», -- заявил источник. По его словам, именно он снимал квартиру в Хамовниках и был зафиксирован камерами наблюдения в метро в день терактов.

Серия взрывов произошла в московском метро утром в понедельник 29 марта. Две террористки-смертницы привели в действия самодельные взрывные устройства сперва на станции «Лубянка», затем на «Парке культуры». В результате теракта погибли 40 человек и около 100 пострадали. 1 апреля директор ФСБ Александр Бортников на совещании у президента заявил, что организаторы терактов известны «персонально», и что ведется их поиск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама