16:31
Москва
3 июня ‘20, Среда

США обвинили шесть человек в передаче Ирану космических технологий

Опубликовано
Текст:

Прокуратура Соединенных Штатов обвинила гражданина США и пятерых иранцев в тайной продаже Ирану технологий, которые позволили исламской республике запустить спутник в 2005 году с территории России. Американец иранского происхождения арестован, его сообщники скрываются.

Американец иранского происхождения и пятеро граждан Ирана обвиняются властями Соединенных Штатов в нарушении торгового эмбарго по продаже Ирану технологий, сообщает Associated Press. По данным американской прокуратуры, обвиняемые тайно продали Ирану за $10 млн технологии, которые были использованы для запуска в 2005 году с территории России иранского спутника.

Гособвинители утверждают, что 49-летний Надер Моданло и его сообщники организовали сделку российской компании и иранского заказчика по созданию и запуску спутников. Шестеро подозреваемых обвиняются в создании фиктивных компаний для сокрытия иранского участия в сделке.

Моданло -- рожденный в Иране американский гражданин -- арестован утром во вторник, адвоката ему пока не предоставили. Его иранские сообщники в настоящий момент скрываются.

Как заявил в конце мая глава иранского космического агентства Махди Мусави Баджани, Иран к марту 2011 года планирует запустить три новых спутника. Космические аппараты будут выведены при помощи средств доставки собственной разработки. По словам Баджани, один из спутников будет нести исследовательские функции, второй -- наблюдательные, а третий -- телекоммуникационные.

В начале года при помощи ракеты-носителя собственного производства «Кавошгар-3» Иран отправил в космос капсулы с живыми организмами. Первые две ракеты «Кавошгар» с исследовательской аппаратурой Иран запустил в 2008 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама