14:19
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Великобритания предоставила сыну Бакиева «временный допуск»

Опубликовано
Текст:

Великобритания временно приютила на своей территории Максима Бакиева, сына свергнутого киргизского президента. Переходное правительство Киргизии продолжает добиваться его выдачи.

Сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим Бакиев получил временное убежище в Великобритании. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление лондонской юридической фирмы Carter Ruck.

В компании позднее объяснили, что журналисты исказили смысл распространенного сообщения. Речи о предоставлении полноценного с юридической точки зрения убежища пока не идет.

«Максим Бакиев прошел через обычные процедуры для подачи прошения об убежище, после чего ему был предоставлен временный допуск на время рассмотрения заявления», -- уточнили в адвокатской конторе, передает Telegraph.

Максим Бакиев был задержан властями Великобритании в начале этой недели. Накануне в британской прессе появилась информация о том, что он подал прошение о предоставлении ему политического убежища. 4 мая прокуратура Киргизии возбудила против Максима Бакиева уголовное дело. В начале июня Интерпол выдал ордер на его арест по обвинению в мошенничестве.

Временное правительство Киргизии добивается у британских властей экстрадиции Бакиева. Ранее киргизские власти направляли запрос о задержании сына экс-президента властям Латвии, где, по некоторым данным, он находился до этого.

Зампредседателя временного правительства республики Азимбек Бекназаров заявил, что Киргизия намерена обратиться к США за содействием в выдаче Бакиева. Как аргумент представитель киргизских властей использовал вопрос об американской авиабазе Манас, расположенной на территории Киргизии, заявив, что в случае отказа США в помощи может быть поставлен вопрос о выводе базы.

В результате беспорядков, начавшихся 6 апреля в Таласе, правительство Киргизии ушло в отставку, а президент страны Курманбек Бакиев покинул столицу, а позднее и страну. Получившая контроль над силовыми ведомствами оппозиция сформировала временное правительство во главе с Розой Отунбаевой.

В конце прошлой недели на юге страны начались беспорядки, в ходе которых, по словам Отунбаевой, погибли уже около 2 тыс. человек. Временное правительство возлагает на Максима Бакиева ответственность за организацию беспорядков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама