00:37
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Милиционеры «в пять раз законопослушнее» граждан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По словам руководителя департамента собственной безопасности МВД России, милиционеры «в пять раз законопослушнее обычных граждан». Такой расчет глава департамента сделал, сопоставив количество совершаемых преступлений милиционеров и гражданских лиц. По его словам, количество обращений о правонарушениях в органы собственной безопасности МВД в этом году увеличилось в 1,5 раза.

Начальник департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России Юрий Драгунцов считает, что милиционеры «в пять раз законопослушнее обычных граждан». Как он отметил в ходе круглого стола, посвященного проблемам взаимодействия МВД и СМИ, на 140 млн россиян приходится 1,1 млн сотрудников правоохранительных органов. Драгунцов предложил провести сравнение преступлений, совершенных милиционерами, о повальной криминализации которых в обществе сложилось расхожее мнение, с преступлениями, совершенными обычными гражданами России.

«Количество совершаемых преступлений с одной стороны (граждане) -- три миллиона, а с другой стороны (милиционеры) -- 5,2 тысячи преступлений. Это свидетельствует о том, что милиционеры как минимум в пять раз законопослушней остальных граждан. И это если не считать стариков и детей», -- цитирует Драгунцова РИА «Новости».

Жалуются чаще

Ответственность за хамствоГлава ДСБ предложил привлекать к уголовной или административной ответственности граждан, оскорбивших сотрудников милиции при исполнении.
По словам Драгунцова, в этом году органы собственной безопасности МВД выявили в рядах милиции более 40 тыс. правонарушений, что на 16% больше по сравнению с прошлым годом. Руководитель ДСБ рассказал, что в 2009 году в отделы собственной безопасности милиции обратилось свыше 27 тыс. человек. По результатам этих заявлений к дисциплинарной ответственности было привлечено более 10 тыс. сотрудников, 1,5 тыс. уволены из органов.

«В текущем году количество обращений возросло почти в 1,5 раза. Как результат проведенной работы за пять месяцев этого года выявлена почти 41 тысяча правонарушений сотрудников, при этом раскрыто 2156 преступлений, в том числе 1378 должностных», -- констатировал Драгунцов.

«Силами самих органов внутренних дел стабильно выявляется две трети от общей массы совершенных правонарушений, то есть более 60%. К примеру, если взять такую статью, как «Взятка», то доля раскрываемости этого правонарушения подразделениями собственной безопасности МВД составляет 83%», -- сообщил начальник департамента.

В декабре 2009 года Драгунцов докладывал, что за прошедший год за различные правонарушения были привлечены к ответственности более 6,5 тыс. руководителей милицейских подразделений. По его словам, эта цифра превышает показатель 2008 года на 22%.

В августе прошлого года министр внутренних дел Рашид Нургалиев отмечал, что относительно правонарушений в МВД «следует навести нормативный порядок в первичной отчетности, где отражаются все нарушения законности, прекратить манипуляции с данными государственной и ведомственной статистики». В феврале Драгунцов сообщил, что МВД занимается созданием базы данных милиционеров, нарушающих закон, которая должна будет поступить в распоряжение сотрудников ДСБ.

Милиционеры -- жертвы

Глава ДСБ сообщил, что ежегодно департамент фиксирует порядка 73-75 тыс. неправомерных действий в отношении сотрудников внутренних дел. По его словам, в 2008-2009 годах отмечен практически трехкратный рост преступлений с применением насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

«В том числе 800-900 преступлений совершается ежегодно», -- отметил Драгунцов.

Он рассказал, что в 2009 году в подразделения собственной безопасности от сотрудников милиции поступило более тысячи заявлений о применении мер государственной защиты, что на 23% больше, чем в 2008 году.

«В связи с этим департамент выступает с законодательной инициативой о введении нормы, устанавливающей, что сотрудник милиции при исполнении служебных обязанностей является лицом неприкосновенным и его требования являются обязательными для исполнения гражданами», -- заявил Драгунцов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама