06:28
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Медведев не верит в парламентскую Киргизию

Опубликовано
Текст:

По мнению Дмитрия Медведева, Киргизии нужна сильная власть. Российский президент обеспокоен будущим парламентской формы правления в Киргизии и опасается, что она может превратиться в «череду бесконечных проблем». Однако Медведев оговорился, что это внутреннее дело республики.

Президент России Дмитрий Медведев скептически относится к идее парламентской республики в Киргизии. Президент считает это внутренним делом республики, но убежден, что Киргизии требуется «сильная, хорошо организованная власть».

Международные наблюдателииз Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ признали референдум состоявшимся. Представитель бюро заявил журналистам, что голосование прошло «в значительной степени прозрачно» и мирно, передает Associated Press.
«Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Это суверенное государство. Но с учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии», -- цитирует российского президента РИА «Новости».

Медведев признался, что его это волнует, как и руководителей других соседних с Киргизией стран. Российского лидера беспокоит, не превратится ли переход Киргизии к парламентской форме правления «в череду бесконечных проблем» и «бесконтрольному переходу полномочий из одних рук в другие». «…В конечном счете, не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность?» -- отметил президент России.

«С одной стороны, это вроде бы неплохо -- народное волеизъявление -- и надо посмотреть, к чему оно клонится. С другой стороны, не буду скрывать, я свою позицию высказывал в разговоре с нынешними киргизскими руководителями... Вообще-то это такой очень сложный вопрос, каким образом лучше управлять нынешней Киргизией», -- добавил он.

Референдум

Накануне в Киргизии прошел всенародный референдум по новой Конституции. Ее проект, предложенный временным правительством, значительно ослабляет президентскую ветвь власти, превращая Киргизию в государство с парламентской формой правления. За президентом страны останутся в основном представительские функции. По последним данным, «за» проголосовали свыше 50% избирателей из числа пришедших на избирательные участки; это означает, что проект народом одобрен.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, получившая полномочия президента переходного периода, объявила о частичном роспуске правительства. По ее словам, свои посты в правительстве оставят главы политических партий. К 10 июля должен быть сформирован новый кабинет.

Отунбаева сообщила, что парламентские выборы в республике пройдут в ближайшее время. По ее словам, «уже осенью в Кыргызстане будут полностью сформированы все легитимные ветви власти». Ранее временное правительство объявляло датой парламентских выборов 10 октября.

Революция

В результате народных волнений, начавшихся 6 апреля в городе Таласе и на следующий день перекинувшихся на Бишкек, правительство Киргизии ушло в отставку, а президент страны Курманбек Бакиев покинул столицу, а позднее и страну. Получившая контроль над силовыми ведомствами оппозиция сформировала временное правительство во главе с Отунбаевой.

На юге страны продолжается режим чрезвычайного положения. В Джалал-Абадской области и городе Оше продлен комендантский час. По неподтвержденным данным, количество жертв беспорядков на юге страны достигает 2 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама