Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:12
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Полиция усмиряет протестующих в Белфасте

Опубликовано
Текст:

Ирландские националисты-католики с утра понедельника устраивали массовые беспорядки в Белфасте, протестуя против ежегодного шествия протестантов-оранжистов. Несколько десятков офицеров полиции пострадали. Полиция применила водометы и резиновые пули.

В столице Северной Ирландии с утра понедельника продолжаются столкновения протестующих националистов-католиков с полицией. Как сообщает Associated Press, манифестанты бросают в стражей порядка бутылки, кирпичи и коктейли Молотова. В ответ на это полицейские применили дубинки, водометы и резиновые пули.

В белфастском районе Ардоайн, где традиционно проживают католики, националисты протестуют против шествия протестантов-оранжистов, проходящего 12 июля в честь победы протестантов над ирландскими католиками в XVII веке. Как отмечают местные СМИ, сегодняшние беспорядки свидетельствуют о том, что, несмотря на два десятилетия мирного урегулирования, социальный раскол в Северной Ирландии сохраняется.

По словам представителей полиции, пострадавшие в Ардоайне есть с обеих сторон, однако подробных данных о раненых пока нет. Ранее в понедельник в двух других католических районах Белфаста ранения получили 27 офицеров полиции, трое из которых были ранены из дробовиков.

Днем в понедельник в западном Белфасте люди в масках угнали автобус и оставили его перед полицейским участком, заявив, что он заминирован. На месте несколько часов работали армейские саперы, которые установили, что бомбы в автобусе нет.

Политики обвиняют в организации беспорядков Ирландскую республиканскую армию, которая противостоит мирному процессу в регионе. ИРА и отколовшиеся от нее радикальные националистические организации выступают за отделение ирландской провинции Ольстер от Великобритании.

Наиболее радикальной националистической группировкой в регионе остается «Истинная ИРА», продолжающая осуществлять на территории Ольстера террористические акты. В конце апреля в городе Ньютаунхэмилтон в графстве Арма перед полицейским участком взорвался автомобиль, в результате чего пострадали три человека. А за пару недель до этого другая такая же бомба была обезврежена перед тем же полицейским участком.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама