16:16
Москва
4 июля ‘20, Суббота

ЮНЕСКО одобрило позицию России по «Охта-центру»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Постпред России при ЮНЕСКО заявила, что организация позитивно оценивает готовность российских властей к сотрудничеству по вопросу строительства 400-метровой башни «Газпрома» в рамках проекта «Охта-центра» в Санкт-Петербурге. Для рассмотрения вопроса будет создана международная комиссия.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в целом позитивно оценил готовность российских властей сотрудничать по вопросу сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, заявила постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Вопрос о реализации проекта «Охта-центра» с 400-метровым небоскребом разделил Санкт-Петербург на два непримиримых лагеря. Социологические опросы демонстрируют противоречивое отношение горожан к этому проекту. Часть жителей Петербурга поддерживают проект, а часть опасаются, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

«Решающее значение сыграли рекомендации федеральных властей действовать в соответствии с конвенцией и решениями комитета», -- цитирует Митрофанову РИА «Новости».

По ее словам, планируется создание международной экспертной группы специалистов, которая должна дать оценку влияния возможного высотного строительства на визуальную целостность исторического центра города.

«Согласно резолюции, принятой на сессии, предполагается, что будет создана международная комиссия ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест. -- Infox.ru) по этому вопросу», -- сообщила Митрофанова.

По законодательству Санкт-Петербурга высота зданий в районе строительства центра не должна превышать 100 м, но осенью 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты «Охты». В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Комплекс планируется построить на средства «Газпром нефти». Его строительство оценивается примерно в 60 млрд руб.

По словам Митрофановой, вопрос нового строительства не является темой, актуальной лишь для Санкт-Петербурга. «Это общая проблема сохранения старины и развития города. Этот вопрос стоит во всех странах и практически во всех объектах всемирного наследия, которые есть», -- заключила постпред России при ЮНЕСКО.

Всего в списке всемирного наследия ЮНЕСКО на сегодняшний день 890 объектов из 148 стран.

Споры вокруг башни

На прошлой неделе Конституционный суд России вынес определение по делу о строительстве газпромовского небоскреба на Охте. В постановлении говорится, что при решении о строительстве следует принимать во внимание право граждан на доступ к культурным ценностям. По данным источников «Коммерсанта», КС обращался в ЮНЕСКО за оценкой проекта и международная организация отнеслась к нему отрицательно.

Ранее, в июне, противникам «Охта-центра», обжаловавшим разрешение городского правительства на строительство небоскреба, отказал Смольнинский суд Санкт-Петербурга. Законность постановления правительства оспаривали лидеры петербургского «Яблока». Ранее городская избирательная комиссия отказала в организации референдума, который должен был определить, согласны ли петербуржцы с превышением высотного регламента при строительстве комплекса.

ЮНЕСКО же грозилось в случае принятия положительного решения о строительстве небоскреба перевести Санкт-Петербург в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама