05:39
Москва
8 июля ‘20, Среда

Минсельхоз откладывает начало зерновых интервенций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Министерства сельского хозяйства отложили начало зерновых интервенций. Задержка связана с необходимостью подвести баланс ресурсов зерна в условиях постоянно меняющейся чрезвычайной ситуации в регионах. Россия пока не планирует ограничивать экспорт зерна. Аналитики сулят выгоду фермерам из США и Аргентины.

Министерство сельского хозяйства России приняло решение отложить начало биржевых торгов в рамках государственных зерновых интервенций. Чрезвычайная ситуация более чем в 30 российских регионах вынудила специалистов начать переоценку резервов зерна на складах, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

«Министерство сельского хозяйства в настоящее время уточняет прогнозные балансы ресурсов и использования зерна в разрезе субъектов Российской Федерации, а также потребности регионов в поставках зерна из интервенционного фонда. Учитывая эти обстоятельства, начало биржевых торгов в рамках государственных товарных интервенций переносится», -- говорится в сообщении министерства.

Специалисты пресс-службы министерства рассказали Infox.ru, что точной даты нового начала торгов пока нет. «Проводится большая работа по переоценке резервов и потребностей. Наши специалисты в Москве и на местах делают все возможное для проведения более эффективной интервенции в будущем. Точные сроки интервенции пока называть рано», -- сообщила сотрудница Минсельхоза.

Данные статистики

Несмотря на пожары, отдельные регионы уже начали сбор зерновых. По данным Министерства сельского хозяйства, по состоянию на 29 июля зерновые были обмолочены на площади 14,2 млн га, что составляет 33% от всех запланированных к обмолоту площадей.

С этой территории производители агропродукции намололи 33 млн т зерна, что на 1,6 млн т больше, чем в 2009 году. Урожайность в этом году несколько понизилась и составила 23,2 центнера с гектара (в 2009 году аналогичный показатель был равен 28,5 центнера с гектара).

Прогнозы на экспорт

Россия пока не планирует из-за засухи вводить ограничения на экспорт зерна. Об этом сообщил во вторник в Новосибирске замглавы Минсельхоза Александр Беляев, передает РИА «Новости».

«Пока это не будет вводиться. Принимает решение правительство, но на сегодняшний день такой ситуации нет. Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать. Будем стараться балансировать на весах, максимально сохранив рынок, и, естественно, на 100% обеспечить себя продовольствием и семенами и кормами», -- сказал Беляев на международной конференции «Зерновая Сибирь».

По его словам, Минсельхоз в этом году планирует по экспорту зерна остаться «на уровне прошлых лет».

Негативное влияние засухи

Засуха и пожары на территориях Центральной России могут негативно сказаться на экспорте зерна на международный рынок, полагают аналитики агентства Associated Press. По прогнозам Российского зернового союза экспорт пшеницы за границу снизится не менее чем на 30%, с 21,4 млн т в прошлом году до 15 млн т в нынешнем. Консалтинговая компания SovEcon предсказывает всего 12 млн т.

Стихийные бедствия в России отразились на международных рынках. Цены на зерно на чикагской бирже выросли за июль на 42% и достигли двухгодового максимума. Это рекордный показатель за более чем полвека. По мнению аналитиков, продолжение засухи спрогнозирует дальнейший рост цен.

Управляющий фондом сельскохозяйственных активов компании Eclectica Asset Management Джордж Ли считает, что США и другие экспортеры, в основном Аргентина и Австралия, «значительно выиграют» от российской засухи. По его мнению, высокие цены на зерно тяжело ударят по потребителям на Ближнем Востоке, в Африке и в некоторых государствах Восточной Азии -- там, где правительство выделяет значительные субсидии на закупку продовольствия для граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама