Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:39
Москва
21 октября ‘21, Четверг

«Черные банкиры» обналичивали деньги через скрытые банкоматы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты бюро специальных технических мероприятий МВД России раскрыли банду мошенников, которая действовала в одном из крупных банков. Злоумышленники открывали зарплатные счета на утраченные паспорта и обналичивали через них значительные суммы. Снятие средств производилось через специальные банкоматы, в которые закладывались только крупные купюры.

Милиционеры из управления «К» разоблачили преступную группу, которая работала в одном из крупных банков. Группа занималась незаконным обналичиванием денежных средств по заказам частных фирм. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря управления «К» Ирину Зубареву сообщает «Интерфакс».

Группа была создана начальником отдела пластиковых карт одного из крупных банков. В нее входили шесть подчиненных банкира. «За два года противоправной деятельности участники ОПГ заработали свыше 200 млн рублей, нанесенный государству ущерб оценивается более чем в 2 млрд рублей», -- сказала Зубарева.

Механизм мошенничества

Преступники разработали схему по обналичиванию денег. «Организатор ОПГ приобрел несколько фирм-однодневок, от лица которых открыл проекты по выдаче заработной платы по пластиковым картам в коммерческих банках Москвы», -- сказала представитель управления «К».

«Злоумышленники принимали от организаций и фирм заказы на обналичивание крупных сумм. Поступавшие на лицевые счета денежные средства с назначением платежа «заработная плата» снимались из банкоматов посредством этих карт», -- сказала Зубарева.

Участники группы снимали деньги только в специальных, скрытых от обычных клиентов банка терминалах. «По предварительному сговору с руководством банков, терминалы не являлись общедоступными и наполнялись только крупными купюрами», -- отметила пресс-секретарь управления «К».

О задержании подозреваемых и возбуждении уголовного дела не сообщается.

Незаконный банк

В конце прошлого года сотрудники МВД раскрыли деятельность преступной группы, которая ежедневно отмывала до 100 млн руб. Злоумышленники смогли создать подпольный банк. Они незаконно вели счета юридических лиц, проводили инкассацию, кассовое обслуживание компаний и занимались проведением сделок по обмену иностранной валюты.

В число услуг, которые «черные банкиры» предоставляли своим клиентам, входило и обналичивание денег. Бандиты пользовались схемой, подобной той, которую использовали члены группы, раскрытой управлением «К». Они заводили в различных банках Москвы счета на физических лиц и оформляли банковские карты. С помощью этих карт преступники обналичивали крупные денежные суммы. С каждой сделки злоумышленники получали 0,5%.

Организатор группы был задержан. Сотрудники милиции подозревают его в совершении преступлений по ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность), ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) УК.

Банкиры из Волгограда

Для обналичивания средств преступники используют не только банкоматы, но и счета зарубежных фирм. В начале августа в Волгограде сотрудники МВД задержали участников группы, которые, предположительно, помогали местным предприятиям укрывать деньги от налогов и занимались обналичиванием крупных сумм.

Через руки «черных банкиров» прошло более миллиарда рублей. Для проведения своих операций злоумышленники использовали не только счета в российских банках, но и фиктивные договоры с фирмами Гонконга и Республики Латвия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама