03:55
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

В России не хватает футбольных арбитров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев пообещал в следующем сезоне «весомое пополнение судейского корпуса» и уверил, что за будущее нашего судейства он спокоен. Экс-глава Московской коллегии судей Андрей Будогосский прокомментировал Infox.ru последние события, касающиеся судейского корпуса.

«Зуев лукавит и лицемерит»

Глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев признал лучшим арбитром сезона-2009 Станислава Сухину. А также пообещал весомое пополнение судейского корпуса новой волной арбитров в следующем году.

«У нас довольно широкий выбор талантливых судей -- новая волна арбитров с каждым годом увеличивается! За будущее нашего судейства я спокоен», -- цитирует слова Зуева Rusfootball. Экс-глава Московской коллегии судей Андрей Будогосский не согласился с Зуевым.

Андрей ДмитриевичАрбитр всесоюзной категории. Почетный футбольный судья.
«Очень отрадно, что Сергей Владимирович обещает весомое пополнение судейского корпуса на четвертый год своей работы в КФА. В этой связи возникает вполне закономерный вопрос: а почему эта «новая волна» не прибила к берегу плеяду молодых и талантливых арбитров в 2008-м, в 2009 году?» -- удивляется Будогосский.

«Ни о каком весомом пополнении арбитров для премьер-лиги сегодня речь вести нельзя. По сути, мы можем говорить о трех реальных кандидатах -- это Виталий Мешков из Подмосковья, Михаил Вилков из Нижнего Новгорода, при определенных обстоятельствах Тимур Арсланбеков из Москвы. Вряд ли в количественном отношении это будет мощный прилив, когда для премьер-лиги нужна базовая обойма из 28-30 судей, причем молодых, в возрасте не старше 32-33 лет. Но их нет и, говорю об этом с полной ответственностью, в 2010 году не будет, так как никто об этой группе не позаботился», -- отметил Infox.ru экс-глава Московской коллегии судей.

«Турбина спас Прядкин»

«Когда я пришел в КФА, конкуренция за место в премьер-лиге была сведена к нулю. Теперь же ситуация изменилась: в прошедшем сезоне появились четыре новых судьи в «вышке», восемь -- в первом дивизионе, тридцать один -- во второй лиге. Вот и получается, что из 300 действующих арбитров 91 человек -- это пополнение за три прошедших года», -- сказал Зуев.

«Сергей Владимирович, на протяжении нескольких предыдущих лет до занятия руководящего кресла президента судейской организации вы работали в Коллегии футбольных арбитров не простым менеджером, а ответственным секретарем, руководили учебно-методической комиссией, выезжали на сборы, готовили судей, голосовали за принимаемые решения. Позвольте спросить, почему в таком случае вы ни разу открыто не выразили свою позицию Николаю Левникову (бывший президент Коллегии футбольных арбитров. -- Infox.ru), который, уверен, обязательно бы к вам прислушался?» -- спрашивает Будогосский.

В словах Зуева «теперь же ситуация изменилась: в прошедшем сезоне появились четыре новых судьи в «вышке» Будогосский видит лукавство и присвоение себе чужих заслуг.

«Действительно, 37-летний Попов и 36-летний Казьменко рекомендованы по итогам турецкого сбора, но 30-летних Еськова и Турбина в представленном на утверждение исполкома РФС рекомендательном списке на сезон 2009 года не было. Еськов, получивший в конце сезона 2008 года, после 30 успешно проведенных матчей в первом дивизионе, сомнительную «двойку» от инспектора, выставившего ему вначале «пятерку», вообще не рассматривался для премьер-лиги, согласно действующему ущербному положению КФА, когда такой арбитр не может выдвигаться на более высокий дивизион. Турбина он просто не рекомендовал после одной неудачно проведенной игры на сборе, несмотря на то что этот способный парень был в тройке лучших рефери первого дивизиона по итогам сезона 2008 года», -- сказал бывший руководитель Московской коллегии арбитров.

«Не хочу говорить, под каким прессом некоторых специалистов КФА после турецкого сбора оказался Турбин, и не буду говорить об истинных причинах этого уродливого механизма. Хочу напомнить Сергею Владимировичу, что понадобилось вмешательство руководителей РФС и РФПЛ, чтобы все поставить на свои места. Могу перечислить фамилии людей, которые вмешались в судьбу молодого судьи: вице-президент РФС и президент РФПЛ Сергей Прядкин и ряд других лиц», -- отмечает Будогосский.

«Почему Зуеву захотелось приписать себе чужие заслуги?»

Также Будогосский заметил, что именно Зуев категорически возражал на общем собрании РФПЛ против предложенного президентом ЦСКА Евгением Гинером, его спартаковским коллегой Валерием Карпиным и Сергеем Прядкиным расширения списка судей премьер-лиги за счет привлечения молодых арбитров.

«Тогда именно президент КФА привел в качестве контраргумента фразу: «Я не могу ставить эксперименты на премьер-лиге». Что же вдруг так изменилось сегодня в позиции руководителя КФА? Почему вдруг так захотелось приписать себе в актив чужие заслуги и сделать это лишь после того, как два молодых арбитра успешно провели дебютные матчи в высшем дивизионе в конце чемпионата? Возникает и другой вопрос: был бы так оптимистичен в своем интервью президент КФА, если бы дебют молодых (не дай бог) был бы не так удачен? Увы, но к рождению двух упомянутых мной молодых дебютантов Сергей Владимирович и некоторые его коллеги не могут претендовать даже на роль акушеров. Истинными родителями арбитров стали совершенно другие люди, работающие в РФПЛ, РФС, Федерации футбола Москвы и наших профессиональных футбольных клубах, которые я уже назвал», -- сказал Будогосский.

«А показателем эффективности работы с молодежью является тот факт, что впервые 30-летний российский арбитр попал в списки ФИФА и будет обслуживать международные матчи. Так что за будущее нашего судейства я спокоен», -- сказал в интервью Зуев.

«Сухина -- один из лучших арбитров»

«Могу согласиться только с одним: Сергей Карасев действительно, по моему мнению, имеет отличную международную перспективу. Но почему только сегодня молодой по возрасту рефери попал в лист ФИФА? О какой «эффективности работы» можно рапортовать, если из четырех новых главных судей, внесенных от России в этот список в 2008 и 2009 годах, возраст трех коллег Карасева зашкалил за 36 и 37 лет, что уже не дает им возможность по меркам ФИФА быть участниками самых престижных чемпионатов. Почему другие молодые 30-летние судьи, взращенные при его трехлетней работе в КФА, не оказались в этих списках за прошлые годы?» -- задается вопросом Будогосский.

Единственное, что не вызвало сомнения у экс-главы Московской коллегии судей, так это то, что на Сухину «в этом году выпали одни из самых сложных в судейском плане встречи, но он с ними справился на отлично».

«Сухина, на мой взгляд, действительно один из лучших арбитров этого сезона, взявший на себя запредельную нагрузку. Он, по сути, не только помог вытянуть чемпионат этого сезона, но и спас репутацию судейского корпуса вместе с теми 10-12 судьями, кто тащил на себе бурлацкую лямку сложнейшего турнира», -- отмечает Будогосский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама