07:10
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

«На чемпионат мира могут не поехать ведущие игроки»

Опубликовано
Текст:

На состоявшейся накануне в Стамбуле жеребьевке чемпионата мира по баскетболу среди мужских команд, который пройдет этим летом в Турции, сборная России попала в одну группу с Грецией, Турцией, Пуэрто-Рико, Китаем и Кот-д`Ивуаром. Бывший менеджер сборной России, олимпийский чемпион 1988 года Сергей Тараканов сказал корреспонденту Infox.ru, что россияне вряд ли будут претендовать на титул чемпиона и что летом в Турцию, вполне вероятно, не поедут ведущие игроки сборной.

«На чемпионате мира «удобных» групп нет»

Жеребьевка первенства распределила 24 команды на четыре группы -- по шесть сборных в каждой. Сборная России оказалась в группе С, где ее соперниками стали греки, турки, пуэрториканцы, китайцы и сборная Кот-д`Ивуара. В беседе с корреспондентом Infox.ru президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов сказал, что группа досталась «очень сильная, проходных игр не будет». С Черновым согласился и экс-менеджер сборной России, олимпийский чемпион Сергей Тараканов.

Турция, 2010Результаты жеребьевки
«На чемпионате мира «удобных» групп практически нет. Есть, конечно, более явные аутсайдеры и более явные лидеры, такие как греки и турки, которые будут играть у себя дома. Думаю, что такой легкой прогулки, как в последнем матче на чемпионате Европы с турецкой сборной, этим летом не получится, -- отметил Тараканов. -- Пуэрто-Рико тоже очень опасный соперник. Именно они чуть ли не чаще всех на Олимпиадах и чемпионатах мира обыгрывали сборную США. Я помню еще со своих времен -- игры с этой сборной всегда были очень упорными».

Аутсайдерами группы Тараканов назвал сборные Китая и Кот-д`Ивуара. «Я бы назвал аутсайдерами группы Кот-д`Ивуар и Китай, но любое послабление в этих играх может сыграть с нами плохую шутку. Эти игры, уверен, точно не будут легкой прогулкой», -- отметил специалист.

«Не все ведущие игроки могут поехать на ЧМ»

На прошедшем этим летом в Польше чемпионате Европы сборная России заняла лишь седьмое место, что лишило команду прямого попадания на чемпионат мира. Однако россияне получили wild card, что дало им возможность поехать летом 2010 года в Турцию не в качестве туристов. «Wild card мы получили заслуженно. Явных кандидатов, кроме России и Литвы, я не видел», -- отметил Тараканов.

Турция, 2010Расписания матчей
Седьмое место для чемпионов Европы 2007 года -- результат не самый удовлетворительный. Во многом неудачное выступление сборной в Польше объясняется и тем, что на турнир не приехали лидеры команды -- Кириленко, Холден, Хряпа. Если Хряпа не смог выступить из-за травмы, то причины отсутствия Кириленко и Холдена звучали весьма туманно. Поедут ли этим летом в Турцию звезды российского баскетбола, еще остается под большим вопросом.

«Я думаю, что найдутся такие, которые откажутся поехать на чемпионат мира. Не уверен, что все наиболее значимые фигуры сборной согласятся участвовать в турнире. Вопросы могут возникнуть и у того же Кириленко, у Холдена в первую очередь. Причины могут быть разные -- семейные, по состоянию здоровья», -- сказал экс-менеджер сборной.

«Выступление за сборную -- это ответ на внимание общества к данному виду спорта. Поэтому, если есть интерес общества и какое-то порицание со стороны болельщиков за отказ, это оказывает определенное давление на игроков. Я думаю, что По Гасоль (испанский баскетболист, выступает за чемпионов НБА «Лос-Анджелес Лейкерс». -- Infox.ru) не очень хотел бы в свое отпускное время играть на чемпионате Европы, допустим, или на каких-либо других турнирах, готовиться, прилагать дополнительные усилия во время своего заслуженного отпуска, но, зная, как в Испании относятся к спорту, к спортсменам, которые защищают честь страны, ему очень тяжело морально отказаться от выступления за сборную. Он понимает, что его осудят», -- отметил Тараканов.

«Россиянам не под силу занять первое место»

Игроки сборной России осуждения, по-видимому, не боятся. И защищать честь страны для них не является первостепенной задачей. Без ведущих игроков сборная России вряд ли сможет претендовать на медали чемпионата мира следующего года.

«Невыполнимых вещей практически нет, но думаю, что нашей сборной будет не под силу занять первое место. Конечно, любую команду можно обыграть – теоретически наша сборная в сегодняшнем состоянии может обыграть и американцев, и испанцев -- нам случалось уже это делать, но я был бы очень самонадеянным, если бы сказал, что россиянам под силу занять первое место. Наша задача -- попасть в тройку в этой группе», -- отметил Тараканов.

«Но мне бы очень хотелось, чтобы наша сборная могла претендовать на первые места. И пускай меня не записывают в «хулители» нашей команды, но по уровню, без доминирующих центров, основы основ, очень сложно на это претендовать. Для того чтобы регулярно обыгрывать США и занимать первые места на чемпионатах мира, надо построить десять тысяч залов, и чтобы школьные залы были по две тысячи зрителей, чтобы баскетбол стал национальной идеей. Но до такого очень далеко. Для этого надо спуститься пониже, надо планомерно развивать детский спорт, лучше готовить тех же детских тренеров. Интерес к баскетболу, если сравнивать с футболом, просто несравним. Отсюда все и растет. В футболе наши все равно не будут никогда играть за первые места, а в баскетболе -- могли бы при должном внимании», -- добавил олимпийский чемпион.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама