09:14
Москва
18 января ‘20, Суббота

Чепалов: дисквалификация Веденеевой – натуральное свинство

Опубликовано
Текст:

Двухлетней дисквалификации подверглась российская лыжница Елена Веденеева, которая отказалась сдавать допинг-пробу. Свой отказ спортсменка объяснила личной трагедией, происшедшей за день до этого. Бывший тренер Веденеевой Анатолий Чепалов рассказал Infox.ru, почему к российским спортсменам относятся необъективно.

«Это натуральное свинство»

16 декабря напротив фамилии российской лыжницы Елены Веденеевой, участницы чемпионата мира, многократной чемпионки мира по лыжероллерам, появилась красная карточка, означающая запрет на участие в официальных соревнованиях.

Российская лыжницаВысшие достижения:
Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) обвинила лыжницу в отказе от прохождения допинг-контроля. Спортсменка объяснила свой отказ личной трагедией: накануне у Веденеевой умер брат-близнец.

Слушание дела россиянки состоялось в режиме телеконференции 18 января. В конце февраля прошло заседание антидопинговой панели FIS, которая приняла решение о двухлетней дисквалификации российской спортсменки.

«Я возмущен решением FIS. Просто так, ни за что ни про что, дисквалифицировать человека на два года. Это натуральное свинство. Другого выражения нет. Абсолютно необъективное решение. У человека горе, а они со своими… проблемами. Елене однозначно стоит подавать протест», -- заявил корреспонденту Infox.ru бывший личный тренер спортсменки, тренер сборной России по лыжным гонкам Анатолий Чепалов.

«Когда дело касается русских, то FIS ничего не понимает»

Период квалификации отсчитывается с даты принятия решения -- 28 февраля. При этом спортсменке были зачтены два с половиной месяца (с 15 декабря по 28 февраля) временного отстранения от соревнований. Таким образом, окончание дисквалификации наступит 15 декабря 2011 года, сообщает агентство «Весь спорт».

Елене Веденеевой к тому времени уже исполнится 40 лет.

«После дисквалификации она вряд ли сможет продолжать спортивную карьеру. У Веденеевой была абсолютно объективная причина не проходить допинг-контроль именно в тот момент. Придите в другой момент и возьмите эту допинг-пробу. Но они ничего не понимают. Когда касается нас, они ничего не понимают», -- сказал Чепалов.

«Сейчас дисквалифицировать могут любого ни за что»

Помимо дисквалификации Веденеева должна будет вернуть все медали, набранные очки и призовые. Таково условие ее дальнейшего выступления в соревнованиях под эгидой FIS после окончания дисквалификации.

«Сейчас у них работа построена таким образом, что дисквалифицировать можно любого просто ни за что. Как начались разные сбои, в том числе и с интернет-общением с WADA, так сразу стало можно спокойно дисквалифицировать человека, даже того, кто не употребляет допинг», -- сказал тренер сборной России по лыжным гонкам.

«Если наши спортсмены нарушают какие-то правила, то наши виноваты однозначно и дисквалификация -- однозначно. А когда дело касается тех же норвежцев… Могу привести пример. Проходят, допустим, украинские спортсмены и какая-нибудь норвежка по фамилии Бьорген или Йохауг допинг-контроль. Норвежки могут спокойно позвонить и отменить допинг-контроль, перенести на нужное время. А остальные должны будут пройти только в указанное время, не важно, подходящее оно или неподходящее. Даже если ты ешь, то прерывай еду и иди сдавай. Отношение совершенно неадекватное. Хотя оно и понятно: система WADA -- это западная система. А Норвегия, Германия -- это наши основные соперники, и они очень бы хотели доставить нам побольше проблем», -- отметил Чепалов.

Дисквалификации российских спортсменов в последнее время дело привычное. В 2009 году от участия в соревнованиях отстранили не одного российского лыжника -- Юлию Чепалову, Евгения Дементьева, Наталью Матвееву, Нину Рысину.

В конце февраля на два года была дисквалифицирована бронзовый призер Олимпиады в Турине Алена Сидько. «С этим могут бороться только наши руководители, которые, к сожалению, не борются», -- заключил Чепалов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама