05:30
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Я не понимаю, как можно выпускать бывших уголовников на лед»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хоккей -- игра жесткая, порой жестокая. Но до кровопролитий дело доходит редко. Тем кошмарнее кажется случай, который произошел в первой российской хоккейной лиге, когда на льду после игры осталась огромная лужа крови. Корреспондент Infox.ru выяснил новые подробности этого дела.

«Хирургия сделала невозможное»

Матч между командами первой российской хоккейной лиги воронежским «Бураном» и «Зеленоградом» в конце декабря 2009 года запомнился вовсе не счетом. Тот день стал кошмарным для еще совсем молодого 18-летнего нападающего «Зеленограда» Алексея Морозова. За несколько минут до конца встречи он грубо обошелся с игроком «Бурана». За что поплатился сполна – отомстить за товарища по команде решил Валерий Карый, который с разгону ударил Морозова клюшкой в лицо. Но и этого ему показалось мало. Карый добивал упавшего молодого хоккеиста кулаками.

Морозова с площадки унесли на носилках и позднее поставили диагноз – перелом костей носа со смещением и рублено-ушибленная рана спинки носа. На льду после того, как хоккеиста унесли, осталась лужа крови устрашающих размеров. Врачи были уверены, что играть в хоккей в этом сезоне Морозов уже не сможет. Но страшные прогнозы, к счастью, не оправдались.

«После операции, которая была в декабре, было еще две операции. Лицевая хирургия сделала невозможное. Из рук врачей Леша вышел как новенький. Буквально через полтора месяца он встал на коньки. Уже выходит на лед и тренируется. Ближе к лету будет еще одна косметическая операция, будут шлифовать и убирать шрамы. Но он уже даже несколько раз выходил и играл, правда, пока за юниоров, поддерживает тонус», -- рассказал корреспонденту Infox.ru генеральный менеджер хоккейного «Зеленограда» Станислав Ратин.

«После операции уже восстановился. Чувствую себя нормально» -- это уже слова самого Алексея Морозова.

«Я не понимаю, как можно людей, которые уже отсидели, выпускать на лед»

Виновник же неудач молодого Морозова Валерий Карый отделался всего лишь дисциплинарным штрафом – его дисквалифицировали до 26 декабря 2010 года – на год. Никакого уголовного дела заведено не было. При этом Карый, снискавший себе сомнительную славу хоккеиста-костолома, на протяжении всей своей карьеры в каждом матче норовил кого-нибудь прибить. У этого хоккеиста даже была судимость – за нанесение тяжких телесных повреждений.

«Можно было наказать и пожестче. Я считаю, что Карый отделался легко, -- заметил Морозов. -- Хотя я сомневаюсь, что он еще вернется после года дисквалификации. Человеку уже 29 лет, у него должны появиться и другие интересы».

На участников менее кровопролитной и жесткой, но успевшей стать знаменитой драки во время матча КХЛ «Витязь» -- «Авангард» уголовное дело все-таки завели. По статье 213 (хулиганство). Видимо, в низших хоккейных лигах законы правят другие.

Карый перед молодым хоккеистом извинился. На вопрос, простил ли Карого, Алексей просто не нашел что ответить.

«Я не понимаю, как можно людей, которые уже отсидели, выпускать на лед», -- заметил хоккеист.

Кто заплатил за операции

Современная медицина, к сожалению, совсем не дешевая. И операции стоят приличных денег. Следует заметить, что Морозов не оплачивал сам себе лечение.

«Частично финансовая помощь оказывалась со стороны клуба. Но отец, можно сказать, отказался от помощи. Основное бремя легло, по-моему, на сторону Валерия Карого. Его отец с ними непосредственно занимался сам», -- рассказал Ратин.

Кто платил за операции, Алексей не хочет говорить. Он заявил корреспонденту Infox.ru о том, что ему помогла Федерация хоккея России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама