08:10
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Талантливых биатлонистов держат в запасе

Опубликовано
Текст:

Победа 26-летней биатлонистки Яны Романовой в спринтерской гонке на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске для многих стала сюрпризом. Но не для двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Анфисы Резцовой, которая рассказала корреспонденту Infox.ru, за кем будущее российского биатлона, почему Романовой не удалось с таким же успехом выступить на Олимпиаде и что нужно сделать для того, чтобы выиграть Игры в Сочи.

«Она доказала, что не последний номер в команде»

В прошлом году этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске особых успехов российским спортсменам не принес. Шестое место Ольги Вилухиной было самым высоким результатом россиян. Не помогли даже «родные стены» и поддержка многочисленной армии поклонников.

Этап в Ханты-МансийскеСпринт, 7,5 км. Женщины:
Первая же гонка этого года в Ханты-Мансийске завершилась триумфом российской биатлонистки. При этом на первую ступень пьедестала почета забрались не Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец или другая представительница олимпийской «золотой» четверки. Первое место в спринтерской гонке осталось за запасной сборной России на Олимпиаде в Ванкувере Яной Романовой.

«Ее результат не стал для меня сюрпризом. Она потихоньку подбиралась к этой победе. Я всегда была сторонницей, чтобы молодежь почаще выставляли на этапы Кубка мира. Очень рада за нее. Она молодец, доказала, что не последний номер в команде», -- сказала корреспонденту Infox.ru двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова.

«Биатлон – спорт долгожителей»

Действительно, еще на этапе Кубка мира в Холменколлене были все предпосылки для выхода Романовой на высшую ступень пьедестала почета. В Норвегии российской биатлонистке не хватило всего нескольких секунд для того, чтобы попасть в тройку лидеров – она заняла четвертое место. В масс-старте Романова была на шестом месте, не допустив при этом ни одного промаха.

российская биатлонисткаДосье:
Термин «молодежь» по отношению к 26-летней спортсменке кому-то может показаться ироническим. На самом деле 26 лет для многих биатлонистов -- только расцвет карьеры. Для сравнения, трем победительницам биатлонной эстафеты зимних Игр-2010 в составе сборной России из четырех уже идет четвертый десяток: Ольге Зайцевой – 31, Богалий-Титовец – 30, а Медведцевой – 34.

«Лыжный и биатлонный спорт – это спорт долгожителей. Это не фигурное катание или гимнастика, когда начинают в четыре года и заканчивают в двадцать. Сейчас 23-25 лет – это только расцветание. Поэтому у Романовой впереди как минимум две Олимпиады», -- отметила Резцова.

«Молодежь надо возить по этапам Кубка мира»

Яна Романова уже стала участницей одних Игр, но лишь как запасная, просидев в основном всю Олимпиаду «на скамейке». Бежала Романова лишь в третьем старте Олимпийских игр - индивидуальной гонке. Но заняла лишьдальше 56 места ей поднятся так и не удалось. Видимо, переседела.

«То, что она могла раскрыться раньше, это под знаком вопроса. Все-таки опасно ставить на таких ответственных стартах, как Олимпиада, девчонок, от которых еще не знаешь, чего ожидать. Для того чтобы выпустить ее на Олимпийских играх, ее надо было хотя бы по всем этапам повозить. И не просто в олимпийский сезон, но и в предыдущие сезоны, чтобы она набиралась опыта, чтобы изучила соперниц, знала, с кем соревнуется. Один-два этапа свозили, заняла она сороковое место, значит, посиди дальше. Так можно потерять и форму, сломаться чисто психологически», -- сказала Резцова.

К другому молодому и талантливому биатлонисту сборной России, Виктору Васильеву, тоже не проявили доверия. Но ему не удалось поучаствовать ни в одном старте.

В Ханты-Мансийске Васильев в спринтерской гонке занял 13-е место. Если бы не промах последним выстрелом на стойке, молодой россиянин мог не просто попасть в цветочную церемонию (первые восемь мест. -- Infox.ru), а претендовать на место в тройке сильнейших.

«Кубок мира – не главное для сборной»

«Васильев тоже пересидел, психологически надорвался. Тренер говорит: мы в тебя верим, у тебя все в будущем. Надо Максиму Чудову выступить. Хотя на Олимпиаде Васильев на равных с ним выглядел перед эстафетой. Но тем не менее выставили Чудова. Я считаю, что раз его привезли на Олимпиаду, то надо было хотя бы попробовать парня», -- отметила двукратная олимпийская чемпионка.

«Чтобы не было такого, что «ты еще молодой», «мы тебе не доверяем», чтобы талантливые биатлонисты не отсиживались на скамье запасных, мое пожелание тренерам – их надо обстреливать. И обстреливать не в олимпийский сезон. У нас ведь до Олимпиады есть четыре сезона. И мы должны искать молодежь на смену уже сейчас, за четыре года до Сочи. И возить-обстреливать не лидеров, не Чудова с Черезовым, а именно молодых. Я понимаю, что наши лидеры каждый год борются за Кубок мира, но ведь задачи у сборной другие – Олимпийские игры, чемпионаты мира», -- сказала Резцова.

«Нашу молодежь возят на этапы Кубка Европы. А на Кубке Европы выступают биатлонисты намного слабее, туда приезжают вторыми-третьими составами, те, которые только, может быть, когда-нибудь попадут в основной состав. Не важно, какие наша молодежь будет занимать места на Кубке мира, главное – это опыт. За Васильевым, за Романовой, за ними будущее», -- добавила чемпионка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама