Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:12
Москва
20 октября ‘21, Среда

Виновным в смерти биатлониста грозит до пяти лет лишения свободы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юный биатлонист, застреливший своего товарища по команде -- 15-летнего Илью Истомина, не понесет никакого наказания. Его попросту не могут привлечь к уголовной ответственности. Кто ответит за преждевременную смерть подававшего надежды спортсмена, выяснил корреспондент Infox.ru.

«Видимого конфликта между ребятами не было»

Совсем еще юный, талантливый биатлонист Илья Истомин погиб на сборе в Ижевске. Учащийся детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Александр С. при неосторожном обращении с оружием выстрелил Истомину в голову. Потерпевший был госпитализирован, но той же ночью скончался в медицинском учреждении.

«Илья был очень перспективный спортсмен, хороший мальчишка. Очень жаль, что его больше нет с нами. Видимого конфликта между ребятами не было. У нас в команде ни у кого не было враждебных отношений, все работали на результат. Это просто несчастный случай, это явно были непреднамеренные действия», -- рассказал корреспонденту Infox.ru директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва им. Т. В. Ахатовой Алексей Заколюкин.

По факту гибели молодого биатлониста было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Но виновный в смерти Истомина Александр С. не понесет уголовной ответственности.

«Его просто не могут привлечь к уголовной ответственности – он не достиг возраста 16 лет. К уголовной ответственности могут привлечь того сотрудника, от которого зависела проверка и сдача патронов. Ведь у этого паренька был патрон, которого у него не должно было быть. Их должны выдавать непосредственно перед стрельбой», -- рассказал корреспонденту Infox.ru адвокат Александр Редькин.

Виновным грозит до пяти лет лишения свободы

Теперь уголовное дело могут возбудить в отношении лиц, отвечавших за жизнь и здоровье подростка на сборах.

«Их могут привлечь по статье «халатность» -- это вторая часть 293-й статьи. Обвиняемым по этой статье может грозить лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет», -- ответил адвокат.

«После стрельбы обязательно должно быть разряжение оружия. Для этой процедуры даже есть специально отведенное место. Там должен стоять проверяющий, который бы осматривал ружья – проверял, нет ли в стволе патронов. Видимо, в тот раз не проверили или ненадлежащим образом проверили, а может, они вообще такую процедуру не проводят», -- сказал Александр Редькин.

«Ребенок мог и спрятать этот патрон»

На время следствия работа отделения биатлона в школе им. Т. В. Ахатовой была приостановлена. Александр С., стрелявший в Истомина, покинул школу.

«Пока ведется расследование, отделение биатлона не откроют. Скоро должен снова приехать следователь из Удмуртии продолжать расследование. А стрелявший в Истомина биатлонист после трагедии с родителями уехал со сборов. Они сразу приехали и забрали его. Время покажет, вернется ли он в биатлон», -- сказал директор СДЮШОР.

По словам директора школы олимпийского резерва, по режиму учебной базы биатлонистам можно было забирать к себе винтовку в комнату в то время, когда шли тренировки.

«То, что у них так заведено, еще не значит, что это в пределах правил. Это может просто оказаться разгильдяйством. И они могут понести за это разгильдяйство ответственность», -- отметил адвокат.

«Но, с другой стороны, ребенок мог и спрятать этот патрон. Он мог сказать, что его отстрелял, а на самом деле положил его к себе в карман и принес его с собой в комнату. Вот если такая гипотеза верна, то халатности в действиях сотрудников нет. Но у мальчика есть право, закрепленное Конституцией, не давать показания против себя и своих близких родственников. Он может отказаться от дачи показаний. Так что может понести наказание и невиновный», -- добавил Редькин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама