04:34
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Детям про секс рассказывают слишком поздно

Опубликовано
Текст:

Начать разговор об интимной стороне человеческих отношений с собственным ребенком не всегда легко. И неудивительно, что многие родители откладывают сложный разговор, особо не задумываясь, к чему может привести такое решение.

Подобный, неизбежный для каждой нормальной семьи, разговор предполагает стрессовую ситуацию для обеих сторон. И родители, и дети смущаются, краснеют и стремятся поскорее закончить специфическую беседу.

Оральный секс -- табу

Тем показательнее тот факт, что, согласно последнему исследованию американских психологов из Университета Калифорнии (University of California) в Лос-Анджелесе, не менее 40% подростков в США начинают половую жизнь раньше, чем узнают о ней от собственных родителей. «К сожалению, не могу сказать, что результаты меня удивили, -- говорит специалист по проблемам детского здоровья, профессор Марк Шустер (Mark Schuster), один из авторов данного исследования, выдержки из которого впервые были опубликованы в журнале «Педиатрия» (Pediatrics). -- И этот факт должен послужить очень тревожным сигналом для родителей, которые затягивают или вовсе отказываются от доверительных разговоров со своими детьми».

В исследовании, организованном группой Шустера, приняла участие в общей сложности 141 семья. Родители и их дети-подростки в возрасте от 13 до 17 лет ответили на 24 вопроса по тематике секса и сексуальности, включая, к примеру, вопрос о том, как женщина становится беременной, как изменяется тело человека во время пубертатного периода, как пользоваться презервативами, об опасности венерических заболеваний. Кроме того, несколько вопросов было посвящено вариациям сексуальной ориентации человека. Исследователи опрашивали пап, мам и детей отдельно, задавая в том числе и вопросы о том, были -- и если да, то когда именно -- в их семье беседы на указанные темы, что именно обсуждалось, какую реакцию у ребенка вызывала беседа. К концу эксперимента стало очевидно, что более половины родителей не обсуждали с собственными чадами как минимум 14 из 24 связанных с сексом тем из анкеты Шустера.

Наименьшей популярностью у родителей пользовалась тема орального секса. Кроме того, 42% девочек сообщили, что в их семьях не обсуждались вопросы контроля за рождаемостью, 40% признали, что они не говорили с родителями о том, когда и как стоит начинать половую жизнь. Почти 70% юношей утверждают, что они не обсуждали с родителями необходимость использования презервативов и прочих методов контрацепции. Любопытно, что из родителей подростков-мальчиков только 50% признались в том, что не вели с сыновьями бесед о контрацептивах. Специалисты считают показательным это расхождение, оно лишь подчеркивает проблематику диалога о сексе между родителями и детьми. «На самом деле многие родители полагают, что они беседовали с детьми на щепетильные темы, при этом дети утверждают обратное, -- говорит доктор Карен Cорен (Karen Soren), директор центра подростковой медицины при пресвитерианской детской больнице Морган Стэнли в Нью-Йорке (Morgan Stanley Children’s Hospital). -- Просто взрослые склонны говорить на эти темы настолько туманно, они настолько скованны и стесняются, что дети просто не воспринимают их жалкие попытки как полноценный разговор».

Не все сразу

Вышеописанное исследование довольно наглядно демонстрирует, что родительские разговоры о сексе и половой жизни должны начинаться значительно раньше, чем дети сами попробуют что-то разузнать. Однако это совсем не обязательно означает, что родители имеют только один шанс на правильный диалог. Американские эксперты советуют: родителям стоит воспринимать беседы о сексе не как один кардинальный шаг, но в качестве серии бесед, постоянного диалога с ребенком на все более неудобные темы. Кроме того, имеет смысл начинать разочаровывать детей в «теории аиста» раньше, чем начнется активный пубертат. «Двенадцатилетний ребенок будет рассматривать секс совсем иначе, чем пятнадцати- или восемнадцатилетний подросток, -- говорит доктор Сорен. -- Я вижу оптимальный период для полного раскрытия темы в возрасте от 10 до 13 лет». Причем вместо прямой поучительной беседы стоит попытаться направить ребенка так, чтобы он сам задал нужные вопросы. Родители также не должны пренебрегать любыми предлогами для начала сложного разговора. «Любое упоминание секса или сексуальной ориентации на ТВ, беременность в семье или у знакомых, уроки сексуального воспитания в школах или визит к гинекологу должны служить поводом для правильной беседы», -- говорит Шустер.

Мнение российской стороны

О том, когда и как рассказывать детям о половой жизни, корреспондент Infox.ru спросил Викторию Пашинцеву, педагога, психолога детского центра развития: «Мы рекомендуем не заводить разговор до того момента, как ребенок сам начнет интересоваться данной темой. В то же время родителям нужно пристально следить за детьми, быть наблюдательными и вовремя заметить возникший интерес. Отвечать же на вопросы ребенка следует максимально спокойно и просто, содержание же надо корректировать с учетом возраста ребенка, рассказывать надо только то, к чему он уже готов». Этот момент и есть самый сложный для всех родителей -- определить, к чему именно, к какому объему информации, к каким подробностям и какой подаче психологически готов ребенок. В пять лет можно рассказывать одни вещи, в одиннадцать, пятнадцать и т. д. -- совсем другие. Поэтому, если есть сомнения и нерешительность, стоит проконсультироваться с детским психологом, лучше всего с практикующим.

Что касается пола родителя, маме или папе надо рассказывать дочке или сыну про секс -- то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что ребенок воспримет легче информацию от однополового родителя, другие утверждают, что рассказывать могут и папа и мама, особого значения это не имеет. Третьи советуют, наоборот, подключить к разговору родителя противоположного пола, так как тем самым у подростка снимется барьер стеснения перед противоположным полом вообще. Но, возможно, стоит начать разговор с ребенком о сексе тому родителю, который сам для себя ответил на эти сложные многочисленные вопросы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама