15:58
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Физкультура спасает от тревожности

Опубликовано
Текст:

Если перед ответственным собеседованием, выпускным экзаменом или первым визитом к будущему тестю вас трясет и вы не находите себе места, не стоит глотать валерьянку. Лучше сделайте 30 приседаний и примите упор лежа, говорят специалисты.

Регулярные физические упражнения могут значительно снизить уровень тревожности -- состояния, которое нередко сопровождает многие хронические заболевания и мучает человека не меньше, чем физическая болезнь. К подобным выводам пришли специалисты с кафедры кинезиологии при Университете штата Джорджия в американских Афинах.

ТревожностьУ большинства людей тревога проявляется: -- тахикардией -- дрожью, тремором рук, ног -- потливостью, холодными ладонями -- затруднением дыхания -- ощущением зажатости в нижней части живота -- расстройством работы желудочно-кишечного тракта -- жаром, приливом крови к лицу -- «гусиной кожей», мурашками
В ходе исследования врачи получили возможность проанализировать клинический опыт с участием 2914 пациентов с различными заболеваниями. Объединяло их то, что все они имели симптомы депрессии и тревожности. Ученые обнаружили, что у пациентов, напрягающих себя физическими упражнениями не менее чем по 30 минут в день, наблюдается в среднем 20-процентное снижение тревожной симптоматики. «Наши выводы не оригинальны, но они существенно дополняют теорию о том, что физическая деятельность, как минимум ходьба или поднятие тяжестей, может оказаться лучшим лекарством от сопровождающих хронические болезни нарушений психического равновесия. Мы сможем простыми методами помочь пациентам избавиться от тревог и депрессий», -- говорит ведущий автор работы, докторант кафедры кинезиологии Университета Джорджии Мэтью Херринг.

Херринг рассказал также, что в настоящее время уже хорошо изучена роль физической нагрузки в облегчении депрессивных состояний. При этом тревожности до сих пор не уделялось достаточно внимания со стороны исследователей.

КинезиологияСравнительно свежее (не более 40 лет) направление, исходящее из принципов возможности саморегуляции человеческого организма. Ведущий лозунг кинезиологии -- тело само лучше знает, что ему нужно в конкретный момент.
В исследовании принимали участие пациенты с самими разными заболеваниями, в том числе с болезнями сердца, рассеянным склерозом, хроническими артритами и даже раком. «Мы выяснили, что нагрузки дают положительный эффект при всех типах заболеваний, -- говорит соавтор работы, профессор кафедры психологии Университета Джорджии, доктор Пэт О`Коннор, -- причем упражнения помогают даже тем больным, которые не осознают своих тревог и не выражают никакого желания изменять свой текущий психический статус». Ученые выяснили, что оптимальное минимальное время «лечебных» упражнений составляет 30 минут. При более коротких нагрузках эффект оказывается значительно менее выраженным. При этом наиболее эффективными являются программы, рассчитанные на период от трех до двенадцати недель.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама