09:13
Москва
18 января ‘20, Суббота

Хот-доги смертельно опасны

Опубликовано
Текст:

Американские врачи добавили в список наиболее опасных продуктов питания самые обыкновенные сосиски и булочки.

Педиатры обеспокоены и настаивают на изменении внешнего вида одного из символов современной Америки -- традиционного хот-дога: его характерная продолговатая форма является частой причиной удушья у юных американцев.

Сосиски-убийцы

День хот-догаОфициально отмечается в США 18 июля. Однако настоящим праздником сосисок следует считать День независимости. Ежегодно 4 июля американцы съедают не менее 150 млн хот-догов.
Соответствующее заявление уже подготовлено для публикации в мартовском выпуске издания Pediatrics. На страницах журнала педиатры заявляют о необходимости более пристального взгляда на проблему опасных по своей форме продуктов питания. Помимо хот-догов к ним причисляют продолговатые и круглые конфеты из карамели, шоколадные батончики, орехи, виноград и т. д. Вся эта вкусная и где-то даже полезная еда попала в предварительный черный список. Говорит председатель комитета по предотвращению несчастных случаев при Американской академии педиатрии доктор Гэри Смит: «Мы обладаем внушительной статистикой, подтверждающей потенциальную опасность некоторых продуктов питания, и просим производителей внимательнее отнестись к нашим рекомендациям». Согласно данным комитета, одной из наиболее распространенных причин смертности детей в возрасте от 1 до 5 лет является именно удушье. «Действующие законы и правила максимально защищают наших детей от возможности удушья из-за игрушек и их деталей», -- говорит доктор Гэри Смит. По мнению педиатров, потенциально опасные продукты питания должны выпускаться в иной форме -- к примеру, шарообразные леденцы можно делать плоскими, с заметно большим диаметром круга. Что конкретно надо сделать с формой пресловутого хот-дога, в комитете при Академии педиатрии точно не знают, но уверены, что в существующем виде продукт неприемлем.

Что касается продуктов, форму которых невозможно изменить, педиатры предлагают снабжать их упаковку заметными предупредительными надписями. Так, родители просто обязаны знать, что ягоды винограда по статистике являются одними из лидеров в печальном рейтинге «душителей детей», следом идут маленькие круглые конфеты и орешки. При этом хот-доги признаны виновными в 17% случаев асфиксии детей до 10 лет. «Думаю, если попросить лучших инженеров в мире рассчитать и сконструировать идеальную «затычку» для дыхательных путей ребенка, то на выходе мы увидели бы именно классический хот-дог», -- говорит доктор Смит.

Канцерогенный эффект

Скоростное поедание хот-договАвтором действующего рекорда по этому «виду спорта» является американец Джо Честнат. За 12 минут он может съесть 59 с половиной штук.
Прошлым летом в США был подан судебный иск против производителей «горячих собак». Инициатором стала Ассоциация по противодействию распространению онкологических заболеваний. Дело в том, что ранее Американский институт исследований рака опубликовал результаты исследований, подтверждающие, что частое употребление переработанного мясного фарша существенно увеличивает риск развития раковых заболеваний, в частности, рака кишечника. Таким образом, были озвучены косвенные обвинения в адрес сосисок. Именно на этот доклад и ссылаются обвинители (группа жителей штата Нью-Джерси), в иске которых говорится, что хот-доги представляют опасность для здоровья, о чем необходимо информировать потребителей при помощи специальной маркировки на упаковках продуктов.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама