06:44
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Врачи не рекомендуют «докторскую»

Опубликовано
Текст:

Молочные сосиски, варено- и сырокопченые деликатесы, сервелаты и даже знаменитая докторская колбаса -- все это продукты, изготовленные из переработанного мяса. Именно к ним современная медицина предъявляет серьезные претензии.

Пристрастие к красному мясу, особенно жирных сортов, неизменно ведет к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, повышению уровня холестерина, риску возникновения атеросклероза, гипертонической болезни и, как следствие, тромбозов и инфарктов. Опираясь на данные последнего исследования, ученые из Гарварда говорят о потенциальной опасности злоупотребления продуктами из переработанного мяса. В частности, специалисты прогнозируют любителям сосисок и колбас такие недуги, как диабет и «классические» болезни сердца.

Вред обработанного мяса

Докторская колбасаВ составе фарша для изготовления диетической вареной колбасы содержится: 25% жилованной говядины высшего сорта, 70% жилованной полужирной свинины, яйца, молоко, поваренная соль (около 2% от общего веса), нитрит натрия, сахар и мускатный орех.
Доклад на эту тему был представлен на ежегодной конференции Американской ассоциации кардиологов в Сан-Франциско. Говорит ведущий автор исследования, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья доктор Эйрини Рената Мича: «Хот-доги, гамбургеры, бекон, колбаса -- употребление всех этих продуктов чаще одного-двух раз в неделю будет связано с риском возникновения диабета, инфаркта». Группа доктора Мича изучала данные 20 различных исследований, в которых было задействовано в общей сложности 1,2 миллиона человек. Среди них было обнаружено почти 24 тысячи пациентов с установленным в прошлом диагнозом «ишемическая болезнь сердца», 2280 человек ранее перенесли инсульт, а почти 11 тысяч оказались диабетиками. Детальное изучение привычных рационов питания этих людей позволило врачам из Гарварда сделать вывод о прямой связи между употреблением продуктов из обработанного мяса и заболеваемостью диабетом и ИБС. Так, ученые рассчитали, что каждые 50 граммов колбасы в день повышают итоговую вероятность заполучить болезнь сердца на 42%, диабет -- на 19%. Что касается инсульта, непосредственной связи между употреблением сосисок и появлением болезни специалисты не нашли.

…и консервантов

Билл КлинтонМолочные сосиски, варено- и сырокопченые деликатесы, сервелаты и даже знаменитая докторская колбаса -- все это продукты, изготовленные из переработанного мяса. Именно к ним современная медицина предъявляет серьезные претензии.
Говорит доктор Эйрини Рената Мича: «Мы увидели, что в среднем количество питательных веществ, белков, жиров и углеводов в идентичных порциях красного мяса и, например, сосисок фактически одинаково. Равны и концентрации вредных насыщенных жиров и холестерина. Однако в продуктах из переработанного мяса содержится в среднем на 300% больше солей натрия, а также нитратов и прочих консервантов». Таким образом, специалисты сделали вывод, что именно побочные вещества, преимущественно всевозможные соли, а вовсе не жиры обуславливают развитие таких заболеваний, как диабет. «Цельное красное мясо никак нельзя назвать продуктом диетическим. Злоупотребление стейками непременно скажется на состоянии сосудов и сердца. Однако такие продукты, как колбасы и сосиски, повышающие риск тех же болезней, тем не менее, имеют иной механизм влияния на организм человека», -- говорит Эйрини Рената Мича.

Однозначное зло

Напомним, ранее американские ученые доказывали связь между регулярным употреблением в пищу цельного и переработанного мяса и возникновением различных онкологических заболеваний. Речь шла о раке легкого, пищевода, желудка, прямой кишки и простаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама