08:36
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Эндокринологи предупреждают об опасности ночных бдений

Опубликовано
Текст:

Голландские ученые уверены: широкое распространение сахарного диабета второго типа может быть напрямую связано с ускоряющимся ритмом жизни современного мира.

Одной ночи достаточно

Эндокринологи из медицинского центра при Лейденском университете в Нидерландах провели детальное исследование зависимости метаболизма поджелудочной железы от ритма чередования сна и бодрствования у здоровых людей. Оказалось, всего лишь одна бессонная ночь способна существенно усилить устойчивость организма к действию инсулина. То есть фактически вызвать «маленький диабет».

Говорит ведущий автор работы доктор Эстер Донга: «За последние два десятилетия в западных странах люди стали меньше спать. Одновременно наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом второго типа. Это не совпадение. Принудительно урезанный ночной отдых оказывает на здоровье организма заметно худшее влияние, чем считалось ранее».

Эндокринологи уже демонстрировали в своих исследованиях, что регулярные недосыпания снижают восприимчивость клеточных рецепторов к инсулину. Но впервые удалось доказать, что существенное отрицательное влияние на углеводный обмен оказывает даже одна бессонная ночь.

В своем исследовании лейденские врачи наблюдали за изменениями метаболизма девяти специально отобранных здоровых взрослых людей. В ходе эксперимента участники несколько ночей подряд спали по восемь часов, после чего им урезали время сна вдвое. Замеры уровня восприимчивости к инсулину показали, что уже после одной такой короткой ночи клетки на 15-20% слабее реагируют на антигликемический гормон. По результатам эксперимента ученые пришли к выводу: напряженный ритм жизни с бессонными ночами напрямую связан с повышенным риском заболевания сахарным диабетом.

Прогноз хуже у женщин

Заболеваемость диабетомПо состоянию на начало 2010 года в России сахарным диабетом II типа болеют более 2,5 млн человек, что составляет примерно 1,5% от численности населения. В целом ряде стран показатели в разы выше. К примеру, в Израиле болеют около 6,5% населения. А в некоторых странах Латинской Америки -- более 14%.
Параллельно с лейденскими врачами свое исследование провели израильские медики. Они доказали, что уже имеющийся диабет может привести к развитию рака, но только у женщин.

Выводы были сделаны по результатам восьмилетнего эпидемиологического исследования историй болезней около 100 тыс. взрослых пациентов. Из них около 16 тыс. страдали сахарным диабетом, более 9,5 тыс. -- онкологическими заболеваниями. Детальный анализ показал, что частота возникновения различных типов рака у мужчин в подобной выборке примерно идентична и никак не зависит от наличия или отсутствия диабета. У женщин же, напротив, онкологические диагнозы на 25% чаще выставляются именно пациенткам с диабетом. Так, при имеющемся диабете на 96% выше риск заболевания раком яичников и почти на 300% -- раком желчного пузыря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама