09:07
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Модные органические продукты не улучшают здоровье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мода на здоровый образ жизни привела к росту популярности так называемых органических продуктов питания. Но последние исследования британских врачей показывают, что реальной пользы от такой еды немного.

Биотренд

Органическое земледелиеНаибольшими сельскохозяйственными площадями, отданными под культивирование биопродукции, обладают Австралия, Китай, Аргентина и США, а также некоторые европейские государства.
Экологически чистые (или органические) продукты впервые появились на полках американских магазинов. Именно в США в 90-е годы прошлого века были сформулированы ключевые параметры биопищи. Во-первых, экологические продукты должны быть из органического, полностью свободного от минеральных удобрений, антибиотиков, пестицидов и ГМО сырья. Во-вторых, при их изготовлении применяют исключительно органические компоненты, наполнители, красители, ароматизаторы и т. д. Готовые биотовары не содержат консервантов, стабилизаторов, синтетических улучшителей вкуса. Строгое соблюдение этих условий приводит к тому, что у органической пищи оказывается достаточно небольшой срок хранения. На модные продукты заметно более высокая цена. В Великобритании органические продукты сегодня продаются как в специальных магазинах и кафе, так и в обычных супермаркетах. Стоимость биопищи в среднем вдвое выше, чем у стандартных овощей, фруктов, салатов, молочных продуктов и т. д. В России разница в цене между обыкновенной и органической едой может достигать 1000%.

Ничего не доказано

Спрос на «био»Около половины всех органических продуктов, производимых в мире, потребляется в США. Доля России в этом рынке сегодня составляет мизерные доли процента.
Результаты ряда исследований, проведенных специалистами Лондонской школы гигиены и тропической медицины демонстрируют, что в действительности органические продукты не несут потребителям дополнительного здоровья и не прибавляют лишних лет, даже месяцев жизни. Работа британских ученых состояла в детальном изучении 162 научных статей, которые публиковались в специализированных изданиях в течение последних 50 лет. И лишь в 12 материалах содержались какие-либо точные сведения, доказывающие преимущество органической еды перед обыкновенной. «Доказательная база исключительной пользы экологических продуктов удивительно ограничена и скудна», -- сказал автор работы доктор Алан Дангур.

Половина из 12 значимых работ были посвящены клиническим испытаниям, изучению краткосрочного антиоксидантного действия биопродуктов. И ни одно из этих исследований не дало убедительных доказательств, что биоеда обладает уникальной антиоксидантной активностью. Зато остальные шесть статей относились к аллергологии, в двух из них было подтверждено, что преимущественно экологически чистое питание может значительно снижать риск возникновения у детей аллергических заболеваний кожи, в частности экземы (работа проводилась в Нидерландах).

Мы обладаем лишь очень скромными данными о действительной пользе продуктов, относящихся к модной категории organic. Однако это не исключает необходимости отказа от заведомо вредных компонентов. В особенности, химических консервантов, ароматизаторов и красителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама