10:47
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Насекомые предпочитают высоких и толстых

Опубликовано
Текст:

Пришло лето, а вместе с ним и время комаров. Шотландские ученые выяснили, почему надоедливые кровососущие насекомые действуют избирательно, предпочитая кусать людей определенного роста и телосложения.

[v1]Насекомых привлекают полные, высокие люди, установили шотландские исследователи. Если рассматривать гендерные отличия, то мошки, комары, москиты и прочая кусачая мелюзга выбирает женский пол. Мужчины страдают от насекомых меньше.

В ходе исследования ученые из Абердинского университета совместно с коллегами из Хартфордширского центра исследований Ротамстед (в этом учреждении занимаются изучением живой природы, экологии и сельского хозяйства) опросили более 300 человек. Все респонденты были жителями гористой местности, в которой обитает немалое количество кровососущих насекомых. Исследователей интересовала информация о частоте укусов.

Было установлено, что комары кусают очень часто, иногда по несколько десятков раз в сутки, всех женщин, страдающих от избыточного веса. Однако прямой зависимости между количеством килограммов и частотой атак насекомых выявлено не было. В случае с мужчинами главным фактором риска оказался рост. Часто и сильно комары кусали более 90% мужчин выше 182 см. Среди низких мужчин, ростом менее 170 см, сильно покусанными оказались лишь 70%.

[v2]Шотландские ученые объясняют выявленную закономерность тем, что высокие люди находятся ближе к местам укрытия летающих кровососов -- кронам деревьев и кустарников. Что касается полноты и половых предпочтений, специалисты ничего, кроме «размера цели», выделяющей больше тепла и влаги, придумать пока не смогли.

Кровососущих насекомых насчитывается около 1 тысячи видов. На территории России чаще всего встречаются комары, мошки, слепни, клещи и мокрецы. Одних только комаров в нашей стране специалисты называют около 400 видов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама