11:36
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Детский кариес растет вместе с весом

Опубликовано
Текст:

Детское ожирение и кариес молочных зубов все чаще встречаются вместе. Американские врачи убеждены, что причина двух самых распространенных хронических патологий младшего возраста - большое количество сахара в готовых фруктовых пюре и кашах.

Детский кариесПо данным министерства здравоохранения США, среди детей распространенность кариеса сегодня составляет 5-10%. Это самая частая хроническая патология детского возраста в мире.
На ежегодном слете эндокринологов США, который сегодня проходит в калифорнийском Сан-Диего, обсуждали, почему растет количество детей, заболевших ожирением, и как ожирение может быть связано с прочими заболеваниями различных органов и систем. Группа ученых из Университета Буффало под руководством доцента кафедры педиатрии эндокринолога Кэйтлин Бетин обнаружила, что каждый третий случай патологии зубов у ребенка связан с его тучностью.

В работу попали истории болезни 65 детей в возрасте от двух до пяти лет с серьезными стоматологическими проблемами. Всем маленьким пациентам при проведении лечения потребовалась местная анестезия. Из 65 детей 18 страдают ожирением (28% от выборки). Этот показатель на 5% выше, чем в среднем по стране. Более 70% участников ежедневно получают в рационе на 1000-1200 килокалорий больше, чем требуется согласно нормативам по возрасту. Ученые считают, что связь между ростом заболеваемости кариесом молочных зубов и избыточной массой тела очевидна.

Тучные детиЗа последние 30 лет количество детей с ожирением выросло на 200%.
Главной причиной обеих патологий эндокринологи, педиатры и стоматологи из Буффало считают плохое качество пищи, которую получают дошкольники. «Проблемой как детского ожирения, так и снижения здоровья их зубов является отнюдь не переедание. Во всем виновато именно некачественное питание. Мы предполагаем, что избыточные концентрации сахара в различных готовых продуктах и дают рост кариеса с лишним весом. Для младшего возраста это могут быть фруктовые пюре и соки, а также быстрые каши», -- комментирует Кейтлин Бетин.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Налоговый террор бесполезен»: о борьбе с теневыми доходами
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
Реклама