02:36
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Два стакана воды помогут похудеть

Опубликовано
Текст:

Простая вода становится основным пунктом диеты, разработанной американскими учеными. Несколько стаканов жидкости в день помогают избавиться от лишнего веса без заметных вмешательств в обычный рацион.

Исследователи-политтехнологи университета штата Вирджиния доказали, что жидкость, выпитая перед едой, заставляет людей съедать меньшие порции, тем самым снижая потребление калорий и способствуя борьбе с жировыми отложениями.

В эксперименте боролись с ожирением мужчины и женщины в возрасте 55-75 лет. Их разделили на две группы. Представители первой в течение трех месяцев сидели на классической низкокалорийной диете, упор был сделан на ограничение содержания жиров. Вторая группа питалась так же с единственным дополнением -- они выпивали перед завтраком, обедом и ужином как минимум по два стакана чистой питьевой воды (примерно по 400-500 мл). По истечении 12 недель ученые провели контрольные обследования и обнаружили, что представители первой группы избавились в среднем от 5 кг веса. Тогда как те, кто дополнял диету простой водой, справились с задачей на 30% эффективнее -- средний показатель второй группы составил 7 кг. Организаторы исследования подсчитали, что вода заставляла потреблять в среднем на 75-90 ккал меньше за один прием пищи. Об итогах эксперимента рассказывает ведущий автор работы, доцент кафедры питания и диетологии доктор Бренда Деви: «Мы боялись, что после испытания те, кто сбросил больше из-за воды, очень быстро восстановят баланс, компенсируя вес большим количеством еды. Но, к счастью, этого не произошло. Эксперимент удался, вода действительно помогает людям пожилого возраста эффективнее бороться с лишним весом».

Возрастной ценз

Выводы, сделанные специалистами из Вирджинии, оказываются справедливыми не для всех возрастных групп. По мнению авторов, на людей моложе 40-50 лет вода натощак почти не оказывает описанного действия. В более ранних экспериментах с молодыми участниками 18-35 лет те, кто пил даже по пол-литра жидкости перед приемами пищи, не сбрасывали больше тех, кто просто соблюдал диету. Доктор Бренда Деви объясняет возрастную разницу тем, что у пожилых людей желудочно-кишечный тракт функционирует уже не столь активно, желудок избавляется от объема воды медленно. В результате возникает ложное чувство насыщения, организм сам ограничивает человека в размерах порций.

Американские эксперты в вопросах ожирения уже успели положительно оценить выводы диетологов из Вирджинии. Однако все подчеркивают, что перед едой нужно пить не любую жидкость, а именно простую воду, желательно без газа, хотя чистая содовая тоже подойдет. Ни в коем случае нельзя заменять воду сладкими газировками. Подсчитано, что средний американец сегодня получает в день с такими напитками до 300 лишних ккал. Избавление общества от популярных газировок считают ключом к решению национальной проблемы США.

Вода не русский напиток

Отечественные специалисты предполагают, что описанный метод не будет применим на практике. Говорит московский врач-терапевт Анастасия Елеева: «Борьба с ожирением у пожилых пациентов является актуальным вопросом и в России. Наши бабушки и дедушки далеко не всегда готовы контролировать свой внешний вид и вес. Проблема усугубляется тем, что людям старше 55-60 лет проблематично рекомендовать физические нагрузки. Остается фактически диета. Но представьте, два стакана воды перед каждым приемом пищи... Это, на мой взгляд, просто нереально. Скорее всего, это действенный метод, но со стороны может выглядеть как издевательство над пожилым человеком. Предложите своей бабушке, воспитывавшей вас на фирменных пирожках, выпивать перед завтраком, обедом и ужином по полной пивной кружке воды и посмотрите на ее реакцию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама