10:48
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Газировка вызывает преждевременные роды

Опубликовано
Текст:

Вкусовые пристрастия беременных бывают очень странными и далеко не всегда полезными. Если девушке в интересном положении вдруг захотелось газировки, проверьте, нет ли там подсластителей.

Эпидемиологи из копенгагенского института Статенс Серум совместно с учеными из Университета Исландии и Гарвардской школы общественного здоровья США провели масштабное исследование пищевых пристрастий беременных. Особое внимание исследователи уделяли напиткам.

Искусственные подсластителиВ современных «диетических» газированных напитках чаще всего используют следующие заменители сахара: -- аспартам, он же E951, примерно в 180 слаще сахарозы, энергетическая ценность не более 4 ккал/г, разрушается при нагревании выше 30 градусов по Цельсию; -- ацесульфам калия, Е950, в 200 раз слаще сахара; -- цикламат, Е952, в 50 раз слаще сахара, считается тератогеном и запрещен к употреблению в первом триместре беременности.
В работе приняли участие 59 334 жительницы Дании, наблюдавшиеся по беременности с 1996 по 2002 год. Средний возраст женщин составил 28,5 года. Их разделили на несколько групп. В первую вошли те, кто вообще не пил газированные напитки. Во вторую те, кто употреблял их не чаще одного раза в неделю. Третьи пили газировку несколько раз в неделю и т.д. Оказалось, что 4,6% выборки (2765 женщин) были госпитализированы для родов на 37-й неделе беременности или ранее. Большая часть не доносила детей по неясным причинам, лишь третья часть этой группы попала в родильные отделения раньше срока с установленным медицинским диагнозом.

Анализ полученных данных позволил ученым сделать следующие выводы. Прямой зависимости между употреблением несладких газировок, а также напитков, подслащенных натуральным сахаром, и преждевременными родами не существует. У женщин, выпивающих не менее трех-четырех порций напитков с сахарозаменителями возрастает риск родить ребенка раньше срока на 78%. На 29% больше рискуют беременные, употребляющие «диетические» негазированные сладкие напитки. Ученые утверждают, что даже одна диетическая кола в день повысит риск преждевременного родоразрешения на 38%.

На данный момент специалисты не готовы дать объяснение механизмов подобного влияния. Но, исходя из данных прошлых исследований, для небеременных женщин употребление сладкой газировки чревато повышением артериального давления. Можно сделать предположение, что и у беременных напитки могут вызывать патологическую гипертензию.

Результаты исследования опубликованы в сентябрьском номере издания The American Journal of Clinical Nutrition.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Выросло число инфицированных коронавирусом россиян
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
20.02.2020, 08:55
Один из самых популярных современных актеров России Данила Козловский взял творческий отпуск, чтобы присутствовать при появлении на свет своего первого ребенка. Ольга Зуева, возлюбленная Козловского, должна родить в ближайшее время.
Реклама