16:23
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Булочки с корицей против диабета

Опубликовано
Текст:

Корицу используют для приготовления самых разных блюд в кухнях многих народов мира. Ароматный ингредиент не только придает пикантности, но и снижает сахар в крови.

Специалисты Центра питания в Белтсвилле при поддержке Министерства сельского хозяйства США исследовали возможное влияние различных продуктов на динамику нарушений обмена веществ у больных людей. Так, ученым удалось выяснить, что экстракт корицы может быть биолекарством от диабета.

Кровь на сахарАнализ крови на уровень глюкозы положено проводить утром натощак после ночи голодания. В норме у здорового человека концентрация глюкозы находится в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л. Показатели выше 6,1 ммоль/л характерны для сахарного диабета. ВОЗ рекомендует сдавать анализ на сахар не реже одного раза в три года.
В исследовании приняли участие 22 человека в возрасте от 25 до 45 лет. Все они страдали ожирением и состояние их обмена веществ характеризовалось эндокринологами как «предиабет». При данном состоянии клетки тканей организма обладают меньшей, чем норма, чувствительностью к гормону инсулину, который вырабатывается островковыми клетками поджелудочной железы и снижает сахар в крови, помогая клеткам его усваивать. В результате, уровень глюкозы в крови при расположенности к диабету оказывается выше нормы. Но не настолько стабильно высоким, как при вынесенном врачами диагнозе «диабет».

«Предиабетиков» случайным образом разделили на две условные группы. Одна из них ежедневно вместе с питанием получала по 250 мг сухого (растворенного) экстракта корицы, участники второй группы получали с едой плацебо. В начале исследования (классическим образом, после ночного голодания), а также по истечении 6 и 12 недель испытания у участников групп брали анализы крови. Врачи определяли уровень глюкозы и показатели содержания антиоксидантов.

Диабет в РоссииДиагноз сахарный диабет сегодня установлен более чем 2,6 млн граждан. Считается, что еще не менее 5-5,5 млн человек могут быть больны диабетом, не зная об этом. Таким образом, потенциально им болеют около 8 млн человек, что составляет 5-6% населения страны.
В группе, которая принимала с едой коричный экстракт, повысилось содержание полезных антиоксидантов в крови (в сравнении со второй группой -- от 113% до 123%). И уровень глюкозы в крови оказался ниже у всех испытуемых из первой группы.

Авторы говорят, что корица, обладающая существенными антиоксидантными свойствами, потенциально может служить средством борьбы с нарушениями углеводного обмена. В частности, с сахарным диабетом II типа, а следовательно и использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые нередко сопутствуют эндокринной патологии.

Результаты работы описаны в номере издания Journal of the American College of Nutrition.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама